Соцсеть TikTok, которая принадлежит китайской компании ByteDance, подала в суд на администрацию президента США Дональда Трампа. Та своим указом объявила соцсеть угрозой для США, а сам Трамп неоднократно угрожал заблокировать TikTok, если его не выкупит американская компания.

«Мы категорически не согласны с позицией администрации, что TikTok является угрозой для национальной безопасности США. Мы и раньше высказывали свое несогласие. Теперь настало время действовать», — говорится в заявлении соцсети.

TikTok называет обвинения в сотрудничестве с властями Китая безосновательными, поскольку данные американских пользователей хранятся за пределами КНР, а руководят соцсетью американцы, на которых не распространяется действие китайского законодательства.

Соцсеть также обратила внимание, что сотрудничала с властями США — в частности с Комитетом по вопросам иностранных инвестиций, — чтобы развенчать опасения относительно злоупотребления данными американских пользователей. Зато сама власть часто отказывалась идти на контакт с TikTok, утверждает соцсеть.

TikTok отмечает: судиться не хочет, но сейчас видит реальную угрозу запрета. А это значит, среди прочего, потерю работы для 10 тысяч американцев и доступа к соцсети для миллионов американцев: «У нас просто нет выбора».

Трамп и его администрация пока никак не отреагировали на заявление TikTok.

Что за борьба Трампа с TikTok?

В начале августа Трамп заявил, что планирует запретить работу социальной платформы TikTok на территории страны. Тогда он намекнул, что может использовать экономические рычаги воздействия или свои исполнительные полномочия, чтобы запретить эту сеть.

А 6 августа он подписал указы о борьбе с угрозой TikTok и WeChat. Они вступят в силу через 45 дней — 20 сентября — если китайские владельцы не решат продать свои компании. Указы запрещают любые операции с китайскими компаниями ByteDance и Tencent (владельцами TikTok и WeСhat) в юрисдикции США.

Свое решение Трамп объяснил тем, что TikTok автоматически фиксирует большое количество информации о пользователях: геолокацию и историю просмотренных. Это, по мнению Трампа, предоставляет Коммунистической партии Китая доступ к личной информации американцев, потенциально позволяет китайским спецслужбам отслеживать американских чиновников.

15 августа Трамп отсрочил наложения санкций на еще 45 дней, чтобы TikTok успел найти американского покупателя. А таких уже есть как минимум три: Microsoft, Twitter и Oracle. По оценкам CNBC, приобретение сервиса обойдется компаниям в 10-30 миллиардов долларов.

Ранее руководители TikTok отрицали сотрудничество с китайскими спецслужбами. А 29 июля TikTok открыл свои алгоритмы для специалистов, чтобы те убедились — «китайское происхождение» компании не несет угрозы для пользователей соцсети.

А что такое TikTok?

Это сервис коротких музыкальных видео. Пользователи могут записать ролик на смартфон, смонтировать его непосредственно в приложении и наложить спецэффекты и музыку из библиотеки.

TikTok является одной из самых популярных платформ в мире: только за март 2020 года, по данным портала SensorTower, ее загрузили 65 млн людей в мире. В целом же с момента создания в 2017 году ее установили более 2 миллиардов раз.

Формат, похоже, настолько популярен, что его с незначительными дополнениями «позаимствовал» Facebook, запустив конкурента TikTok в пределах своего приложения Instagram.

Поделиться: