Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах с главами Европейской комиссии и Совета Европейского Союза, которые 9 марта состоятся в Брюсселе, вероятно, будет настаивать на выделении сотен миллионов евро от Евросоюза в обмен на остановку потока мигрантов, которые собираются на границах с Грецией.

Об этом сообщает The Times.

Европейские лидеры находятся под давлением — им нужно спасти договор, чтобы не менее 4 млн беженцев остались в Турции. Однако они неохотно отдаются тому, что дипломаты ЕС назвали «шантажом».

Президент Турции на встрече с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Леен также может попросить слабые визовые ограничения и уменьшить барьеры для торговли.

За прошедшую неделю греческие пограничники «остановили» более 38 тысяч мигрантов, главным образом из Ирана, Пакистана и России.

Накануне турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал Грецию впустить на свою территорию беженцев и позволить им попасть в другие страны Европейского Союза.

Напомним, в конце февраля Турция объявила, что больше не будет препятствовать потоку мигрантов, которые хотят попасть в Европу. 29 февраля турецкие власти заявили, что за два дня пропустили в ЕС 76 тысяч мигрантов. В Греции информацию о таком количестве мигрантов отрицали.

Решение пропускать мигрантов Турция приняла после того, как 27 февраля в сирийском Идлибе армия Башара Асада убила несколько десятков турецких солдат. После этого ситуация в регионе значительно обострилась.

Поделиться: