Европейский Союз считает, что выборы президента в Беларуси, которые состоялись 9 августа, не были «ни свободными, ни справедливыми». Он также призвал власти страны начать «настоящий и всеобъемлющий диалог», чтобы избежать дальнейшего насилия.

Об этом говорится в официальном заявлении Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепа Бореля.

«Государственная власть прибегла к непропорциональному и неприемлемому насилию, что повлекло за собой смерть одного человека и многих раненых. Тысячи людей задержали, а ущемление свободы собраний, выражения и СМИ усилились», — говорится в заявлении.

Борель также отметил, что на фоне событий в Беларуси ЕС «осуществит комплексный анализ» европейско-белорусских отношений: «Это предполагает, среди прочего, принятие мер против ответственных за содеянное насилие, неоправданные аресты и подделку результатов выборов».

Евросоюз также призвал белорусские власти «начать настоящий и всеобъемлющий диалог с обществом в широком смысле во избежание дальнейшего насилия». Он также заверил, что и впредь будет поддерживать независимое, суверенное и стабильное государство Беларусь.

Ранее в подобном ключе высказались США. Государственный секретарь Майк Помпео также заявил, что выборы президента Беларуси «не были ни свободными, ни справедливыми». Он осудил насилие правоохранителей против протестующих, и призвал белорусские власти освободить незаконно удерживаемых и уважать их право на свободу собраний.

Отдельное заявление подобного содержания обнародовали и министры иностранных дел восьми стран Северной Европы и Балтии.

А что говорит Беларусь?

11 августа Министерство иностранных дел Беларуси обнародовало ответ на заявления со «европейских столиц». Ведомство заявило, что «отдельные громкие выводы на высшем и высоком уровнях основываются на односторонней информации и откровенной лжи».

«Еще до избирательной кампании мы обращались за содействием наших партнеров, говоря о фактах прямого внешнего вмешательства. Мы неоднократно предлагали вам, которые критикуют нас сегодня, вместе разобраться в происходящем. Но вместо этого уже вторые сутки звучат призывы к санкциям. И как после этого нам верить в искренность ваших советов?», — говорится в заявлении белорусского МИД.

Ведомство также обратилось к коллегам и соседям с просьбой не торопиться с заявлениями, которые «еще больше подогревают нестабильность в обществе»: «Поддерживаете независимость и суверенитет выявите не только принципиальность, но и ответственность!».

Что вообще происходит в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. После завершения голосования в стране обнародовали результаты государственного экзит-пола. По их данным, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет в должности) проголосовали 79,7% избирателей.

По предварительным результатам выборов, Лукашенко получил 80,23%, а у оппозиционного кандидата Светланы Тихановской — 9,90%. Тихановская не признает официальных результатов выборов президента, а также заявляет о готовности к долговременным протестам в стране.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

За два дня власти сообщили о задержании 5000 человек и ранения около 200 протестующих. Правозащитники считают, что данные могут быть заниженными.

О событиях после закрытия участков в Беларуси читайте в нашем онлайне. А хронику второго дня протестов смотрите здесь.

Поделиться: