Политзаключенный Эдем Бекиров, Симферополь, 6 июня 2019 года
Фото:

Иван Тарасов/«Крым.Реалии»

Подконтрольный оккупационной власти Крыма суд Симферополя продлил на 2 месяца содержание под стражей политзаключенного Эдема Бекирова, которого подозревают в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки.

Об этом сообщает «Крым.Реалии».

Следователь ФСБ Иван Романец заявил, что продолжение такой меры пресечения необходимо, потому что нужно провести «не менее трех проверок показаний на месте», выдвинуть Бекирову обвинения в окончательной редакции и допросить его в качестве обвиняемого, а также сообщить Бекирову и его защите об окончании следственных действий.

Романец также сказал, что якобы в материалах дела нет материалов, которые подтверждают, что тяжелобольного Бекирова нельзя содержать в СИЗО.

Адвокат Алексей Ладин рассказал, что Бекиров больше 12 часовпровел в ожидании заседания без еды и медицинской помощи.

«Суд выяснил, что Бекирова вывели из камеры в 7 утра и до позднего вечера у него ни крошки во рту не было. Это при том, что у Бекирова сахарный диабет и по рекомендации врача он должен принимать пищу каждые 3 часа. Последствия могут быть самые печальные — вплоть до диабетической комы», — сказал защитник.

Ранее следователь предложил Бекирову признать вину в обмен на перевод под домашний арест. Состояние здоровья политзаключенного Бекирова стабильно тяжелое.

Силовики РФ задержали крымского татарина Бекирова на административной границе с Крымом 12 декабря 2018 года. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что активист ехал в Крым, чтобы навестить мать и других родственников.

13 декабря оккупационный суд взял под стражу крымского татарина Бекирова. Оккупационные власти подозревают его в транспортировке более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов.

15 января Бекирова вывезли из СИЗО Симферополя в больницу для обследования на две недели.

Эдем Бекиров, 1961 года рождения, постоянно проживает в Новоалексеевке Херсонской области. В январе ему провели операцию на сердце, и он вынужден принимать много лекарств. Во время задержания все его лекарства остались у водителя в машине. Кроме того, Бекиров имеет инвалидность.

Поделиться: