Европейский суд по правам человека отказался запретить экстрадицию в Нидерланды фигуранта дела о крушении над Донбассом малазийского Boeing рейса MH17 Владимира Цемаха.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на адвоката Цемаха Анатолия Кучерену.

«Разочарованные решением ЕСПЧ отклонить наш запрос на одобрение обеспечительной меры, который позволил бы запретить экстрадицию Цемаха в Нидерланды», — сказал Кучерена.

Он отметил, что, «несмотря на такое решение Страсбургского суда, продолжим искать другие пути по защите интересов Цемаха».

В то же время, Кучерена отметил также, что лично не получал официального ответа от Страсбургского суда.

«Не менее странным представляется утверждение ЕСПЧ о том, что на мой адрес своевременно направлялись ответы на все обращения. Я ничего не получал от ЕСПЧ, не понятно, куда это все присылали», — сказал адвокат.

Напомним, в июне 2019 года украинские спецслужбы вывезли с неподконтрольной части Донецкой области зенитчика «ДНР» Владимира Цемаха, который на одном из видео говорит, что «прятал Бук». Однако в сентябре власти Украины передали его России в рамках обмена пленных.

Нидерланды официально присылали России запросы об экстрадиции Цемаха, но Москва отказала в этом, и Цемах вернулся на неподконтрольную часть Донбасса.

В сентябре следствие изменило статус Цемаха со свидетеля на подозреваемого.

Сам Цемах подал иск в Европейский суд по правам человека против Украины и Нидерландов.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом неподалеку от города Снежное Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

Официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил России, расположенной в Курской области.

Власти РФ отрицают причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.

Поделиться: