В Министерстве энергетики и защиты окружающей среды Украины объяснили, что предложение строительства мощных дата-центров для майнинга криптовалюты неподалеку от атомных электростанций — это мировой тренд.

Об этом сообщила временная исполняющая обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец, передает пресс-служба ведомства.

«Это — мировой тренд, поэтому, я думаю, что Украина тоже должна учитывать мировые тенденции», — заявила руководительница Минэнерго.

По ее словам, дата-центры для майнинга криптовалюты предоставили бы атомным электростанциям возможность гарантированного сбыта электроэнергии, потому что сейчас в некоторых регионах Украины наблюдается профицит электроэнергии.

«Если говорить конкретно о Запорожской атомной станции — она строилась в мощном промышленном центре для обеспечения больших, энергоемких предприятий. Вы помните, был такой Запорожский алюминиевый комбинат. Так сложилось, что ряд предприятий в регионе по той или иной причине были остановлены. К тому же на юге страны в последние годы было введено в эксплуатацию большое количество солнечных батарей и ветроэлектростанций. В результате мы имеем профицит мощности в регионе», - добавила Буславец.

Ранее депутат Гео Лерос опубликовал распоряжение руководительницы Минэнерго Ольги Буславец, в котором Энергоатому поручают изучить возможность майнинга криптовалют.

Напомним, 29 апреля Министерство энергетики приняло обновленный энергобаланс, в котором предусмотрели меньшие объемы производства атомной энергии в пользу «зеленой». Также в Минэнерго предложили запретить ввод в эксплуатацию новых солнечных и ветровых электростанций.

Отметим, что сейчас майнинг криптовалюта в Украине не легализован и не регулируется государством. Ранее в правительстве сообщали, что планируют легализовать майнинг криптовалют за 2-3 года.

О легализации криптовалют в Украине говорили еще в 2018 году во времена правительства Владимира Гройсмана. В частности тогда планировали разработать правила налогообложения операций с криптовалютой. Также в правительстве поручили внести майнинг криптовалют в классификатор видов экономической деятельности (КВЭД), что узаконивает данную деятельность.

Поделиться: