Советник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон не исключает, что США могут присоединиться к переговорам касательно Донбасса в «нормандском формате».

Об этом Болтон заявил в интервью «Радио Свобода».

По его словам, если нынешние участники этого формата — Германия, Франция, Украина и Россия — захотят, то США с радостью присоединятся. Советник Трампа также считает, что согласится на это и Великобритания.

Возможно расширение «нормандского формата» президент Украины Владимир Зеленский может обсудить с Трампом на встрече в Варшаве, добавил Болтон.

«Я думаю, с точки зрения США, решение относительно Донбасса и Крыма, а также глобальные вопросы вроде роли России в Европе, использование военной силы в послевоенной Европе — все это для США интересно. Это не только европейская тема — это глобальные вопросы», — отметил он.

Болтон 27 августа приехал в Украину. В посольстве США это назвали демонстрацией поддержки Украины.

Напомним, Франция анонсировала встречу лидеров «нормандской четверки» в сентябре. Ранее Зеленский предлагал расширить этот формат и пригласить США и Великобританию.

7 августа после гибели в Донбассе четырех военных ВСУ Зеленский позвонил Путину. «Это нас не приближает к миру», — подчеркнул он.

Также Зеленский призвал лидеров «нормандской четверки» как можно скорее собраться для возобновления переговоров.

Поделиться: