Советник президента Соединенных Штатов Америки по вопросам национальной безопасности Джон Болтон прибыл в Киев.

Об этом говорится в сообщении посольства США в Киеве.

«Рады приветствовать советника по национальной безопасности Джона Болтона снова в Киеве! Приезд посла Болтона подчеркивает поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины и ее евроатлантического пути», ─ говорится в сообщении.

В посольстве добавили, что Болтон рассчитывает на «продуктивные встречи с украинскими должностными лицами».

Американский политик анонсировал свой визит в Украину накануне, 26 августа.

«Президент (Дональд Трамп — ред.) провел продуктивные встречи в Биаррице на G7. Я с нетерпением жду мои будущие встречи с нашими партнерами в Киеве», ─ отметил он в Twitter. Тогда конкретных дат посещения Украины и состав делегации он не уточнил.

Ранее американское издание Wall Street Journal писало, что Болтон приедет в Киев и будет пытаться убедить украинское руководство отказаться от идеи продажи компании «Мотор Сич» китайскому холдингу Beijing Skyrizon Aviation. По мнению американской стороны, продажа этого завода, как одного из главных мировых производителей двигателей для авиационной промышленности, в разы повысит оборонительные способности Китая.

В июле журналисты Bihus.Infо выяснили, что предприятие «Мотор Сич», несмотря на запрет экспорта военной техники в Россию, продолжает сотрудничать с российской армией и спецслужбами, в частности на территории аннексированного Крыма.

После этого расследование по компании начала Служба безопасности Украины.

Президент «Мотор Сичи» — Вячеслав Богуслаев — герой Украины, народный депутат 5-го6-го7-го и 8-го созывов и член комитета нацбезопасности и обороны. Богуслаев вместе с директором представительства «Мотор Сичи» в Москве Петром Кононенко обладают рядом предприятий в России («Борисфен», «Лосиный остров», «ЦИАМ», «Авиаремонт-МС», «ВКМС» и «ВК-МС»). По данным журналистов, «ВКМС» Богуслаева с 2015 по 2016 годы поставляла детали двигателя ТВ3-117 производства «Мотор Сич» на российский 218 авиаремонтный завод.

Поделиться: