Вчера, 20 февраля, украинцы и иностранцы, которых эвакуировали из Китая из-за вспышки смертельного коронавируса, прибыли в поселок Новые Санжары в Полтавской области, где они пробудут на медицинской базе на карантине 14 дней. В то же время местные жители выступили против, организовали митинг, блокировали дорогу, дело дошло даже до столкновений с правоохранителями.

Эти события привлекли внимание не только украинских, но и мировых СМИ. В соцсетях развернулись бурные дискуссии. hromadske собрало самые интересные реакции.

Политический аналитик Мария Золкина считает, что митинг в Новых Санжарах является не «местным безумием», а проблемой всей Украины.

«Сегодня мы видим срез той части населения, которую мы предпочитаем не замечать или просто не видим. Она в основном остается пассивной, когда страну трясет от социально-политических катаклизмов», — отметила Золкина.

Журналист Сергей Сидоренко решил показать на карте, где разметили эвакуированных. Он утверждает, что медицинская база находится не в центре Новых Санжар.

«Точка стоит именно на тех корпусах, которые являются зимними и в которых разместили наших сограждан, когда их провезли мимо баррикады и вывели из забрасываемых камнями автобусов», — написал журналист.

Продюсер TV Reuters в Украине Сергей Караз привел параллели с Революцией Достоинства в 2014 году.

«Весной 2014 года такие же типажи выходили на окраины своих сел и останавливали колонны украинских военных которые двигались на фронт, бросались под колеса грузовиков и гусеницы БМП, требовали у ребят десантников сдать оружие», — написал Караз.

Пользователь Максим Саваневский считает, что митинг в Новых Санжарах спровоцировали действия власти, которая плохо проинформировала людей.

«Потом прилетел самолет. По телику и в интернете показывают картинку, как к этому самолету никто из гражданских не приближается, вокруг мертвая зона. Только ходят люди в костюмах химзащиты... как в голливудских фильмах о прилете НЛО или какои-то бактериологическом заражении территории», — написал он.

А предприниматель Александр Плива написал, что в Новых Санжарах, после кодирования украинских телеканалов на спутниковом телевидении, «остались в основном медведчуковские и российские».

Однако некоторые пользователи говорят, что готовы принять эвакуированных у себя в городе. Так, житель прифронтовой Станицы Луганской Михаил Шевченко написал, что все депутаты районного совета согласились принять эвакуированных.

«Потому что у нас есть специализированная больница. Так вот. Кого война делает равнодушным, а кого-то наоборот», — написал Шевченко.

А вот историк Игорь Гавриленко попытался отследить, кто мог «сеять панику» среди людей в Новых Санжарах.

Сестра же бывшего политзаключенного Олега Сенцова Наталья Каплан предлагает отправлять письма поддержки людям, которые находятся на карантине.

Напомним, самолет с эвакуированными из китайского города Ухань украинцами и иностранцами утром 20 февраля приземлился в Харькове. На борту находились 45 украинцев и 27 иностранцев, а также экипаж и врачи. Отмечается, что все они здоровы и без симптомов коронавируса.

Вечером 20 февраля их отвезли на автобусах в поселок Новые Санжары в Полтавской области. Местные жители этому пытались помешать и, в частности, разожгли костер посреди дороги.

Впрочем, когда автобусы подъехали, правоохранители оттеснили их и освободили дорогу. Однако не обошлось без столкновений: агрессивно настроенные люди бросали камни как в полицию, так и в автобусы с эвакуированными украинцами и иностранцами. Также один из мужчин пытался наехать на полицейских автомобилем, а одному правоохранителю камнем проломили голову. В общем пострадали 9 правоохранителей и один гражданский. Полиция возбудила два уголовных дела.

Поделиться: