Федеральное бюро расследований США расследует возможные финансовые преступления украинского олигарха, бывшего владельца национализированного ПриватБанка Игоря Коломойского.

Об этом сообщил The Daily Beast со ссылкой на три неназванные источники, знакомых с расследованием ФБР.

По данным СМИ, следствие тщательно изучает потенциальные финансовые преступления, в частности отмывание денег.

Никаких обвинений Коломойскому не предъявляли. Его адвокат Майкл Салливан, от имени олигарха категорически отрицает любое отмывания денег в США.

«Он — бизнесмен. Правительство захватило его банк, утверждая, что тот находится на грани краха. Эта информация оказалась ошибочной», — сказал Салливан.

Ссылаясь на The Financial Times, издание отмечает, что Коломойский сейчас находится в Тель-Авиве. А ссылаясь на правоохранителей, The Daily Beast указывает — пребывание Коломойского в Израиле может осложнить экстрадицию из США, если возникнет такая необходимость.

Также медиа называет репутацию украинского олигарха «неоднозначной» и приводит слова работника посольства США в Киеве Джонатана Брансона, характеризующий Коломойского как «вероятно, одного из самых опасных олигархов, готовых испачкать руки».

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов прямо или косвенно владели более 91,5% акций ПриватБанка. Другие принадлежали миноритарным акционерам, в том числе менеджменту во главе с председателем правления Александром Дубилетом.

Напомним, в декабре 2016 года ПриватБанк был национализированрешением украинского правительства. В декабре 2017 национализированный ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также ряда компаний, вероятно подконтрольных им.

По словам Коломойского, он был вынужден сам предложить национализацию ПриватБанка из-за «способов искусственного снижения капитализации банка» со стороны НБУ.

Тогдашняя глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что экс-владельцы ПриватБанка вывели 16 млрд гривен ($608 млн) в ночь перед национализацией.Также сообщалось, что ПриватБанк перед национализацией вывел 110 млрд гривен ($4,08 млрд) через фиктивные компании.

20 декабря 2017-го Высокий суд Лондона решил арестовать активы Коломойского и Боголюбова во всем мире на сумму более $2,5 млрд.

Арест активов был выдан на основании детальных доказательств, предоставленных суду, из которых следует, что Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти $2 млрд. В результате этого средства были перечислены компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем.

Компания Kroll по результатам аудита сообщила, что бывшие менеджеры ПриватБанка вывели более $5,5 млрд.

Кредиты, которые выдавал ПриватБанк юридическим лицам, использовались для приобретения активов и финансирования бизнеса экс-акционеров и групп связанных с ними лиц в Украине и за рубежом. Схема действовала около 10 лет.

Поделиться: