Православная церковь Украины на заседании синода может констатировать, что патриарх Филарет вышел из ПЦУ, но не будет отлучать его от церкви.

Об этом на брифинге сказал член синода ПЦУ, архиепископ Евстратий Зоря.

«Думаю, в понедельник на синоде будет просто констатирован факт, что святейший Филарет и еще двое епископов отделились из ПЦУ. И дальше мы как церковь за них не несем ответственности», — сказал он.

На вопрос, будут ли отлучать патриарха Филарета от церкви, Евстратий выразил сомнение в возможности отлучения.

«Мы же не совершаем никаких действий касательно митрополита Онуфрия или патриарха РПЦ Кирилла. Мы к ним не имеем отношения», — отметил архиепископ.

«Я понимаю, что всем хотелось бы резких заявлений, а еще чтобы за бороды начали друг друга таскать. Но наша задача — показать единство церкви», — добавил он.

Также Евстратий отметил, что со стороны Константинополя не должно быть никаких санкций из-за действий Филарета и отметил, что Константинополь не станет отзывать Томос.

«Насколько я знаю, Константинополь намерен выразить сожаление по поводу действий святейшего Филарета. Но мы показали, что ПЦУ не поддерживает таких действий», — считает он.

20 июня архиепископ Евстратий Зоря заявил, что решение собранного патриархом Филаретом собора не будет иметь ни юридических, ни канонических последствий, поскольку Украинская православная церковь Киевского Патриархата перестала существовать после объединения церквей. На соборе Филарета решили восстановить ликвидированную УПЦ КП и заявили, что претендуют на все средства, а также движимое и недвижимое имущество ликвидированной УПЦ КП, включая храмы и монастыри.

Напомним:

Поделиться: