В российском Газпроме заявили, что продолжат переговоры с украинской стороной о продлении транзита газа в Европу через газотранспортную систему Украины в двустороннем формате, то есть без участия представителей Еврокомиссии.

Об этом сообщил глава Газпрома Алексей Миллер по итогам переговоров между президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом РФ Владимиром Путиным по газу в рамках встречи лидеров «нормандской четверки» в Париже, передает «Интерфакс».

«Продолжим переговоры с украинской стороной в двустороннем формате в ближайшие дни», — заявил Миллер.

Отметим, что переговоры о транзите российского газа в Европу через ГТС Украины проводятся в трехстороннем формате с 2018 года. Посредником между украинской и российской сторонами на переговорах выступает Еврокомиссия как представитель потребителей российского газа, поставляемого через Украину.

Отметим, что по итогам переговоров о газе с Путиным, Владимир Зеленский заявил, что российская сторона согласилась отказаться от своих требований заключить исключительно однолетний контракт с Украиной. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что не исключает начала «газовой войны» с Россией.

Отметим, что в настоящее время между Украиной и Россией ведутся переговоры о заключении нового договора на транзит газа из-за того, что действующий 10-летний договор истекает 31 декабря 2019 года. Ежегодно транзит российского газа в Европу приносит Украине $3 млрд доходов — это больше, чем расходы государства на импорт газа.

Накануне опубликовали исследование, в котором подсчитали, что потери России в результате прекращения транзита газа через Украину, будут в 7 раз больше, чем потери Украины.

По словам исполнительного директора Нафтогаза Юрия Витренко, который присутствовал при обсуждении газового вопроса между Зеленским и Путиным, на этих переговорах стороны договорились продолжать договариваться.

Накануне министр энергетики Украины Алексей Оржель отметил, что Украина и Россия вскоре могут начать обсуждать детали нового соглашения о транзите газа, в частности его срок, объемы транзита и тарифы на транзит.

В то же время, украинская сторона отмечает, что восстановление прямых поставок напрямую зависит от погашения Газпромом своей задолженности по решениям Стокгольмского арбитража в 3 миллиарда долларов. «Газовый вопрос» планируют обсудить и на встрече в Нормандском формате.

Новый раунд переговоров должен был состояться 5 декабря, однако этой встречи не произошло13 декабря истекает последний срок, когда Украина и Россия могут заключить долгосрочный контракт на транзит газа в Европу через украинскую ГТС, который будет действовать с 1 января 2020 года.

Поделиться: