В рамках договоренностей о продлении транзита газа российский Газпром полностью отказался от своих требований за поставки газа в оккупированные районы Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко во время пресс-конференции 9 января.

«На конец 2019 года никакие поставки на оккупированную территорию Донбасса украинская сторона не должна оплачивать», — сообщил Витренко.

Он отметил, что до 2020 года, в старом контракте на транзит и поставку газа были указаны точки импорта российского газа в Украину, которые сейчас находятся на неподконтрольной части Донбасса. Поэтому Газпром имел юридическое право взимать с Украины деньги за поставки газа на Донбасс. В то же время, в рамках договоренностей о транзите газа Газпром от всех претензий отказался.

В свою очередь, Украина полностью отрезала все трубопроводы, по которым газ поставлялся с подконтрольной правительству части Украины на оккупированный Донбасс. Сейчас газ туда может поставляться только из России, но информации об этом газе Украина не получает.

30 декабря, за сутки до окончания соглашения о транзите газа, Украина и Россия подписали новый контракт на транзит, а также ряд других договоренностей. Среди них, в частности, отказ Нафтогаза и Газпрома от судебных споров друг против друга, выплата Газпромом $2,9 млрд компенсации по решению арбитражей и прощение Украиной $7,4 млрд штрафа за нарушение Газпромом антимонопольного законодательства.

Поделиться: