Российский Газпром отказался от судебных споров из-за конфискации своих активов на территории Украины, которую осуществили из-за штрафа Антимонопольного комитета суммой более $7 млрд.

Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко во время пресс-конференции 9 января.

В частности, речь идет об акциях компании «Газтранзит», которые Украина конфисковала в рамках взыскания долга по штрафу, который Антимонопольный комитет выписал Газпрому в 2016 году. Отметим, что в рамках договоренностей о транзите газа, заключенных в Минске, Украина согласилась простить Газпрому свой штраф по антимонопольному делу.

«В рамках этого урегулирования Газпром отказался от этой компенсации (по иску в международном суде из-за конфискация активов Газпрома — ред.). Он согласился с тем, что стоимость конфискованных в Украине его активов уже никогда не будет возвращена и компенсирована. Эта история является закрытой», — сообщил Витренко.

По его словам, Газпром также отказался от каких-либо взысканий с Нафтогаза за газ, который поставляли в оккупированных районов Донбасса с 2014 по 2019 годы.

30 декабря, за сутки до окончания соглашения о транзите газа, Украина и Россия подписали новый контракт на транзит, а также ряд других договоренностей. Среди них, в частности, отказ Нафтогаза и Газпрома от судебных споров друг против друга, выплата Газпромом $2,9 млрд компенсации по решению арбитражей и прощение Украиной $7,4 млрд штрафа за нарушение Газпромом антимонопольного законодательства.

Поделиться: