Государственное бюро расследований начало предварительное расследование по факту получения директором НАБУ Артемом Сытником взятки от экс-депутата, руководителя компании «Энергосеть» Дмитрия Крючкова.

Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

Речь идет о возможном получения Сытником взятки в крупном размере от Крючкова и неустановленных лиц — «с использованием предоставленной власти или служебного положения в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду, или в интересах третьего лица».

Также ГБР начало досудебное расследование по факту предоставления Крючковым и этими неустановленными лицами взятки Сытнику.

«В настоящее время проводятся первоочередные следственные и процессуальные действия», — отметила Сарган.

17 апреля бывший народный депутат Дмитрий Крючков, которого НАБУ подозревает в махинациях в энергетической сфере, обвинил директора НАБУ Артема Сытника в получении взятки от ХК «Энергосеть». Такое заявление Крючков сделал на суде по избранию меры пресечения. Накануне детективы НАБУ задержали его в международном аэропорту «Борисполь».

На заседании Крючков опроверг обвинения правоохранительных органов и рассказал о влиянии на него соратника президента Игоря Кононенко.

Напомним, 28 марта журналисты «Схем» опубликовали расследование о выводе средств с облэнерго. По данным журналистов Крючков, а также соратник президента, народный депутат Игорь Кононенко вместе с олигархами братьями Суркисами через компании-прокладки выводят средства за границу. Контрольные акции облэнерго принадлежат государству, но на самом деле ими управляют миноритарные акционеры Суркисы. В схеме задействован бизнесмен Дмитрий Крючков, который сбежал из Украины. С телефонных разговоров, полученных журналистами, известно, что Крючков отвозил в офис Кононенко наличные.

Поделиться: