Немецкий регулятор должен предоставить доступ к газопроводу OPAL, который является наземным продолжением «Северного потока», другим компаниям, кроме Газпрома.

Об этом сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

Отмечается, что так Германия должна выполнить решение суда ЕС по устранению дискриминационных положений, принятое по иску Польши. Это решение отменяет указ Еврокомиссии, которым Газпрому гарантировали почти 100% мощности трубопровода OPAL. Это позволило Газпрому полностью загрузить «Северный поток» для поставок газа в Германию и Чехию.

Отмечается, что трубопровод OPAL — это наземное продолжение «Северного потока», который позволяет Газпрому поставлять газ в Центральную Европу в обход газотранспортной системы Украины. По этому трубопроводу Россия надеялась транспортировать газ из еще одного трубопровода в обход Украины — «Северного потока-2».

10 сентября стало известно, что Суд ЕС принял решение обязать Газпром предоставлять доступ к трубопроводу OPAL другим игрокам на рынке.

Накануне сообщалось, что «Северный поток-2» готов уже на 75% .

Отметим, что российский трубопровод, кроме России, Финляндии, Швеции и Германии должен пролегать еще и в водах Дании, однако эта страна пока остается единственной, которая не предоставила соответствующего разрешения на строительство России, из-за чего запуск трубопровода, скорее всего, отложится. Потери Газпрома от такой задержки эксперты оценивают в 660 млн евро (18,2 млрд грн).

Отметим, что сейчас российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины в пределах контракта, который завершается 31 декабря 2019 года. Нового контракта на транзит Украина и Россия до сих пор не заключили. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по 3 миллиарда долларов.

Россия стремится отказаться от услуг украинского транзита. Для этого там строят газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение их в эксплуатацию позволит российскому Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы.

В то же время пока Газпром столкнулся с трудностями построения «Северного потока-2», поэтому будущее транзита газа в ЕС неопределенное. Для того, чтобы заключить новое соглашение о транзите проводятся трехсторонние переговоры, в которых принимают участие представители Украины, России и Еврокомиссии.

27 марта сообщалось, что Дания отказала Газпрому в прокладке «Северного потока-2» в своих территориальных водах. Тогда на рассмотрении у правительства Дании находилось еще 2 альтернативные маршруты прокладки газопровода.

Северный поток-2, или Nord Stream-2 является второй ветвью проекта «Северный поток», нацеленного на поставку российского газа в ЕС в обход Украины и восточных государств-членов Евросоюза. Первая ветвь (Nord Stream-1) функционирует с 2011 - 2012 годов. Вторая ветвь имела позволить Газпрома поставлять российский газ в ЕС без использования украинской газотранспортной системы.

Напомним, Германия разрешила проложить "Северный поток-2» на своей территории. США предупредили Германию о санкциях из-за газопровода «Северный поток-2».

Поделиться: