Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак считает, что заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске Витольд Фокин должен уйти с этой должности. Ранее Фокин заявил, что «не видит доказательств войны Украины с Россией».

О своей позиции Ермак написал в Facebook.

Он отреагировал на слова Фокина, который 29 сентября на заседании комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти заявил, что не видел «никакого подтверждения того, что там (на Донбассе) война между Украиной и Россией». Политик пришел на заседание, чтобы ответить на вопрос о своих предыдущих высказываний о войне на Донбассе.

Ермак в своей заметке указал официальную позицию Украины: «У нас идет война, в которой Россия — сторона конфликта, а не наблюдатель».

Глава ОП отметил, что ТКГ не принимаем никаких решений, а является логистической площадкой для согласования деталей и договоренностей, которые достигаются лидерами «Нормандского формата». Принципиальные же решения принимают президент и парламент, говорит Ермак.

«Моя личная позиция — господин Фокин должен уйти из ТКГ», — подытожил глава Офиса президента.

Что решил Комитет Рады в отношении Фокина?

29 сентября он рекомендовал Зеленскому уволить Фокина из-за его высказываний о войне на Донбассе. Депутаты на заседании комитета инициировали принятие Верховной Радой постановления с обращением к Зеленскому. Депутаты просят осудить слова Фокина и уволить его из ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе.

В то же время депутат от «Слуги народа» Александр Качура рассказал «РБК-Украина», то депутаты приняли решение с нарушениями закона. По его словам, во время голосования в зале было 13 депутатов, хотя для голосования нужно 14.

Кроме того, на заседании не было секретаря, который вел бы протокол, и этого вопроса не было в повестке дня. Поэтому депутат считает, что постановление вряд ли появится в сессионном зале Рады.

Кто против Фокина?

Депутаты из комитета и Ермак не единственные, кому не нравятся заявления Фокина. Министр внутренних дел Арсен Аваков назвал его «махровым идиотом» и призвал «немедленно гнать, как минимуму, на пенсию».

Ранее Соломия Бобровская из фракции «Голос» инициировала депутатское обращение к президенту Владимиру Зеленскому с требованием отозвать Витольда Фокина из Трехсторонней контактной группы. По ее словам, обращение подписали почти 50 народных депутатов.

Кто такой Фокин и он уже наговорил?

18 августа президент Владимир Зеленский ввел в состав делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе бывшего премьер-министра Витольда Фокина. Он стал первым заместителем главы делегации — Леонида Кравчука.

А недавно его внучка — певица и модель Маша Фокина — заявила, что это она познакомила своего дедушку с главой ОП Андреем Ермаком, который и предложил Фокину должность в ТКГ. А вот сам Фокин не может вспомнить, когда познакомился с Ермаком.

В одном из интервью Фокин заявил, что выступает за предоставление особого статуса всей территории Донецкой и Луганской областей, а не только их оккупированной части. Также он заявил, что с обеих сторон было совершено много преступлений и выступает за полную амнистию.

А еще отметил, что готов ехать на оккупированную часть Донбасса для переговоров, если такое поручение дадут президент или парламент.

Поделиться: