«Города пусты, как после ядерного взрыва». Что происходит в Китае и как мир борется с новым коронавирусом?

Вторую неделю в мире не утихает волнение из-за нового коронавируса из Китая. Количество больных растет с каждым днем, сейчас их уже более шести тысяч. Заболевание охватило 20 стран, 132 человека умерли — все в Китае. За рубежом болеют в основном те, кто недавно вернулся из Уханя, города, откуда начал распространяться вирус. Сейчас одиннадцатимиллионный Ухань полностью изолирован, а правительства разных стран настойчиво рекомендовали своим гражданам не ездить туда. Теперь же иностранцев эвакуируют и из других регионов КРН, даже удаленных от эпицентра распространения вируса.
Жизнь китайских городов сейчас сильно изменилась: на улицах гораздо меньше людей, большинство из них в защитных масках, а празднования Нового года 25 января были не такими громкими, как всегда. Мы пообщались с украинцами, проживающими в Китае, чтобы выяснить, так ли все плохо, как рассказывают. А также разбирались, почему Всемирная организация здравоохранения не объявляет чрезвычайную ситуацию и не усиливает меры безопасности.
Послепраздничная пустота
«Я заметила, что в шопинг-молах — будто после ядерного взрыва, никого нет. И можно увидеть, что на улицах гораздо меньше людей, даже на выходных. Плюс закрыли много общественных мест, например музеи», — рассказывает Мария Семененко, украинка, которая находится в Гуанчжоу — одном из крупнейших городов южного Китая.
От Гуанчжоу до Уханя около тысячи километров, но здесь, как теперь и в любом китайском городе, все ходят в защитных масках. На китайский новый год, главный праздник года, здесь традиционно проходит ярмарка цветов. В этом году она тоже была, но закрылась раньше.
«Я думаю, что это в основном повлияло на настроение людей. Некоторые, особенно те, у кого есть семьи, боятся заразить других людей, поэтому ходят в масках. Но в целом — спокойно. Я живу в хостеле, здесь много как китайцев, так и иностранцев. И мы все нормально это воспринимаем, нет какой-то всеобщей паники», — говорит Мария. При этом здесь очень тщательно отслеживают, кто приезжает в город из Уханя. Их отправляют на двухнедельный карантин. То же самое в Пекине и Шанхае.

Между Уханем и Пекином расстояние еще больше, но в столице тоже усилили меры безопасности после того, как зафиксировали первую смерть от вируса 27 января. Накануне нового года закрыли популярный среди туристов музейный комплекс «Запретный город» и часть Великой китайской стены. Все — чтобы минимизировать скопления людей и предотвратить распространение вируса.
Туристам из-за границы, которых на китайский новый год обычно приезжают тысячи рекомендовали в этом году воздержаться от путешествий. Каникулы в учебных заведениях продлили до 2 февраля. Но столица КНР в послепраздничные дни всегда пустеет, не только из-за вируса, говорит Сергей Пудич, украинский режиссер, который живет в Пекине: «Для китайцев — это семейный праздник, поэтому все разъезжаются по домам. Нет ничего удивительного в том, что все закрыто в течение недели после нового года, весь город вымирает. Я был в селе около Китайской стены на Новый год. Там разговаривал с хозяином отеля. Он говорит, что обычно у него на праздники останавливается человек 70, то есть мест свободных нет, в этом году — 50. Но в целом люди в истерике не бегают по улицам. Иностранцы получают сообщения от посольств, что нужно избегать общественных мест, носить маски, соблюдать гигиену и мыть руки. А еще курьеры больше не приносят еду под дверь, как это было раньше, а оставляют на ресепшене внизу. И все таксисты должны носить защитные маски».

Транспортное сообщение ограничено между многими китайскими городами. Ухань стал полностью изолированным — из него нельзя выехать и в него нельзя въехать. Впрочем, местные жители утешают: на самом деле продуктов в магазинах и масок в аптеках хватает. Ограничения на въезд ввели еще по меньшей мере 15 городах провинции Хубэй, где проживают около 60 миллионов человек. Кроме того, китайский автономный регион Гонконг распорядился вообще запретить въезд из материкового Китая. И из Пекина теперь нельзя отправиться в некоторые города, такси не выезжают за пределы столицы.
Мы работаем каждый день, чтобы вы первыми узнавали о новостях в Украине и мире. Поддержите нашу деятельность на платформе Спільнокошт, hromadske действительно нуждается в вашей поддержке.
Защитные маски и паника
Чтобы справиться с постоянно растущим числом больных, в Ухане в ускоренном темпе строят две больницы на 1000 и 1300 мест. Их запустят в эксплуатацию уже третьего февраля. Как рассказывает Ирина Чуйко, украинская студентка в Ухане, защитных масок в аптеках достаточно, но их быстро раскупают. «Я зашла в две аптеки. В одной маски закончились, поэтому купила в соседней. Правительство КНР сурово наказывает за спекуляцию масками и другими лекарствами. Можно позвонить на специальный номер, и нарушителей оштрафуют на крупную сумму».
Ситуация в Шанхае иная — там действуют ограничения на приобретение масок. Житель города Лю Ченлонг, стоя в очереди в аптеку, в комментарии агентству Reuters говорит: «Несмотря на то, что сейчас все мы можем приобрести маски, нам позволяют покупать только по пять штук на человека. Если я использую две маски в день, это значит, что мне нужно приходить покупать маски каждый день. Мы стараемся оставаться дома и поменьше выходить на улицу».
Ежедневно китайские фабрики производят около 8 миллионов защитных масок. Если принимать во внимание, что вирус имеет симптомы, подобные любому респираторному заболеванию, и передается воздушно-капельным путем, то маска при правильном использовании может помочь.
Согласно исследованию Международного общества по изучению инфекционных болезней, в 2003 году во время эпидемии острого респираторного синдрома, вызванного другим типом коронавируса, ношение масок действительно замедляло распространения вируса. Но свойства нового китайского коронавируса еще изучены недостаточно, чтобы делать окончательные выводы.

Фейки и дезинформация
Некоторые мировые медиа отмечают: официальные власти Китая можгут скрывать истинное количество больных и, вероятно, их значительно больше. Так было в 2003 году. Тогда SARS («атипичная пневмония» — ред.), тоже вызванная коронавирусом, распространилась в Китае, Гонконге и Вьетнаме и унесла жизни около 800 человек, а власти КНР до последнего пытались скрыть масштабы эпидемии.
Кроме того, официальный Пекин следит за тем, как информацию о вирусе подают мировые СМИ. Например, за карикатуру, где изображения вируса нарисованы вместо звезд на китайском флаге, посольство КНР требует извинений от датского издания Jyllands-Posten.
В то же время, как рассказывают очевидцы, порой чрезмерную панику разгоняют намеренно. Например, распространяя манипуляционные видеозаписи из больниц или других общественных мест, где люди якобы теряют сознание прямо на улицах и умирают от вируса.
«Так делают некоторые китайцы, особенно представители старшего поколения, которым надоело стоять в длинной очереди, и которые наделены определенными актерскими способностями. Чтобы быстрее попасть к врачу, они делают некий "реверанс" и растягиваются на полу», — рассказывает Ирина Чуйко.
По информации Всемирной организации здравоохранения, 63 человека из разных стран, которые были заражены смертельным коронавирусом, уже выздоровели, и их выписали из больницы. Следует учесть, что порой и сами китайские больницы не могут быть безопасным местом. Случаи заражения вирусом зафиксировали у 14 медицинских работников.
Сергей Пудич рассказывает о другом примере дезинформации: «На днях кто-то написал в сети, что Пекин будут дезинфицировать каким-то особым химикатом с 16 до 18 часов. Я этого не знал, и все мне начали писать, предупреждать. Но в 16:30 ничего не было. Власти Пекина все опровергли, а тех, кто эту информацию распространял, привлекли к ответственности. И я знаю, что четырех человек посадили за это. Поэтому, здесь все очень строго с фейковыми новостями».
Между тем, жители Уханя устроили флешмоб, чтобы поддержать самих себя. Люди призывают других жителей, начиная с 20 часов, кричать с балконов и окон «Ухань, давай-давай!» И петь китайский гимн, чтобы поднять боевой дух.
Меры предосторожности
Ученые с кафедры инфекционных заболеваний Гонконгского университета и из Национального института здравоохранения США говорят, что уже разрабатывают вакцину против нового китайского коронавируса. Впрочем, изобретенную вакцину несколько месяцев будут тестировать на животных, а еще год уйдет на клинические испытания.
Ученым из Австралии уже удалось воссоздать китайский коронавирус в лаборатории. Это может помочь в лечении пневмонии, вызванной этим типом коронавируса.
Всемирная организация здравоохранения пока решила не вводить чрезвычайное положение в области здравоохранения. Там говорят, что это уже крайняя мера, к которой следует прибегать, когда эпидемия становится неуправляемой. Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреисус, недавно был в Пекине и заявил, что китайским властям сейчас удается держать ситуацию под контролем.
Последний раз ВОЗ объявляла чрезвычайное положение в 2019 году во время вспышки вируса Эбола. Тогда в Конго от него умерли более двух тысяч человек. Ранее к таким мерам прибегали и во время эпидемии свиного гриппа в 2009 году, вспышек полиомиелита и Эболы в 2014-м и вируса Зика в 2016-м.
Если чрезвычайное положение объявят, все страны должны будут ввести ограничения на въезд и выезд, усилить контроль за симптомами больных, увеличить финансирование и ресурсы в сфере медицины.
В Министерстве здравоохранения заверили, что в Украине проблем с китайским коронавируса нет. А в случае выявления заболевания медицинские учреждения будут готовы к борьбе с ним. К тому же, по словам заместителя министра здравоохранения Дмитрия Коваля, Минздрав дважды в день получает от Бюро ВОЗ в Украине оперативную информацию и рекомендации.
Впрочем, из-за вируса с 3 февраля Украина прекратит авиасообщение с Китаем. Это уже сделали Казахстан, Великобритания, Южная Корея, Индонезия, Монголия и Кыргызстан. А перед этим авиакомпания МАУ осуществит два рейса из китайского города Санья на острове Хайнань для эвакуации украинских туристов.
- Поделиться: