Государственное бюро расследований начало предварительное расследование действий руководства Министерства энергетики и защиты окружающей среды по уменьшению генерации атомной энергии в Украине.

Об этом говорится в сообщении ГБР.

«Должностные лица Министерства утвердили обновленный прогнозный баланс электроэнергии объединенной энергетической системы Украины на 2020 год. Им предусмотрен вывод предприятия государственного сектора экономики атомной отрасли в резерв и работу на пониженной мощности энергоблоков. В то же время, увеличен объем закупки электроэнергии у частных компаний», — объясняют там.

В ГБР считают, что действия Минэнерго приведут к остановке энергоблоков атомных электростанций Украины, нанесут ущерб государственному бюджету и приведут к банкротству государственных АЭС.

Накануне в энергетическом регуляторе Украины, НКРЭКУ, предложили отменить льготный тариф на электроэнергию в связи с кризисом в энергетической отрасли.

В то же время, в Укрэнерго заявили, что уменьшение атомной генерации не приведет к повышению тарифов.

Ранее в НКРЭКУ подсчитали, что доля «зеленых» электростанций в производстве энергии в Украине сейчас составляет 8%, в то время на расчеты с этими электростанциями тратят 26% всех средств.

Рост доли «зеленой» энергетики с сохранением действующей модели расчетов по «зеленому» тарифу создает дисбалансы на энергорынке. Государство сейчас уже не имеет достаточно средств для того, чтобы в полной мере рассчитаться по своим обязательствам перед инвесторами, которые построили солнечные и ветровые электростанции.

Поэтому накануне в правительстве утвердили обновленный энергобаланс, в котором предусмотрели меньшие объемы производства атомной энергии в пользу «зеленой». Также в Минэнерго предложили запретить ввод в эксплуатацию новых солнечных и ветровых электростанций.

Поделиться: