Государственный телеканал «ОНТ» сообщил, что члены штаба оппозиционного кандидата в президенты Светланы Тихановской хотели убить саму Тихановскую ради «сакральной жертвы». Впоследствии фейковую новость удалили, но ее распространили неизвестные телеграмм-каналы.

В новости говорилось, что Тихановской якобы дали послушать запись, где члены ее штаба планировали убить ее. Именно из-за этого она якобы самостоятельно и без давления решила уехать из Беларуси в Литву.

Оппозиционные медиа назвали такие сообщения «вбросом». Белорусские независимые журналисты выявили, что впервые об убийстве Тихановской без источника написало российское медиа «Ассоциация просвещенного патриотизма» с девизом «У России нет границ».

Ряд украинских медиа также распространили информацию о якобы подготовке убийства Тихановской со ссылкой на телеграмм-канал «Желтые сливы».

Почему же уехала Тихановская?

О том, что Тихановская находится в Литве стало известно 11 августа. В штабе пояснили, что ее вывезли белорусские власти.

«У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они поехали вместе с Марией Мороз (начальник штаба — ред.). Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы», — сказало доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова.

После выезда в Литву Светлана Тихановская опубликовала два видеообращения, на одном из них она, вероятно, читает текст с листа, а выглядит так, будто ее заставили это прочитать. В обращении она призвала белорусов не выходить на протесты.

Отметим, что в СИЗО находится муж Тихановской Сергей. Незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало заявлял, что на нее давили именно из-за задержанного мужа.

А соратница Тихановской Мария Колесникова сказала, что кандидат в президенты не имела связи со своим адвокатом

Что происходит в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. По предварительным результатам, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет в должности) проголосовали более 80% избирателей, а за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — около 10%.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

За три дня власти сообщили о задержании 6000 человек и ранении около 200 протестующих. Правозащитники считают, что данные могут быть заниженными.

11 августа Тихановская выехала из страны в Литву. Также в сети появилось видео, где она призывает людей не протестовать. В ее штабе заявили, что обращение записано под давлением белорусских силовиков. Также его прокомментировал президент Литвы Гитанас Науседа. По его мнению, «ни один разумный человек не поверит», что она сделала это по собственной воле. Муж Тихановской Сергей находится под арестом. Незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало заявлял, что на нее давили через ее мужа.

О событиях после закрытия участков в Беларуси читайте в нашем онлайне. Также вы можете просмотреть хронику событий второго, третьего и четвертого дней протестов.

Поделиться: