Государственный секретарь США Майкл Помпео допустил причастность «высокопоставленных российских чиновников» к отравлению российского оппозиционера Алексея Навального.

Об этом он сказал в интервью американскому журналисту Бену Шапиро, текст которого опубликовали на сайте Госдепа.

«Есть большая вероятность того, что это (отравление — ред.) исходило от высокопоставленных российских официальных лиц. Я думаю, что это плохо для русского народа и для России», — заявил Помпео.

По его словам, США и ряд европейских государств четко дали понять Москве, что они ожидают от нее скоординированных действий, которые помогут привлечь виновных к ответственности.

«Мы сделаем все возможное, чтобы выяснить, кто еще несет ответственность», — добавил он.

Отвечая на вопрос, какой была реакция американского правительства на инцидент с Навальным, Помпео заявил, что он не будет говорить на эту тему, пока это лично не объявит президент США Дональд Трамп.

«Мы должны все это рассмотреть, оценить и быть уверенными в том, что делаем свою часть работы по снижению рисков повторения подобного в будущем», — ответил госсекретарь.

Что случилось с Навальным?

Оппозиционеру стало плохо утром 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, а политика госпитализировали. Он впал в кому.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сразу заявила об отравлении политика и предположила, что ему могли что-то подмешать в чай, который он пил в аэропорту перед вылетом. Российские врачи не подтвердили версию об отравлении.

В итоге с горем пополам немецким врачам удалось забрать Навального и вывезти его на лечение в клинику «Шарите».

Немецкие эксперты 2 сентября выявили в организме российского оппозиционера Навального, отравленного недавно, яд из группы «Новичок». Именно веществом из этой группы российское ГРУ пыталось убить бывшего разведчика РФ Сергея Скрипаля в Великобритании.

Накануне, 7 сентября, у Навального улучшилось состояние здоровья. Его вывели из медицинской комы, в которой он был 18 дней.

А политики что?

Правительство Германии призвало Россию объяснить свою причастность к отравлению. В России прокомментировали заявление из Берлина. Представитель Путина Дмитрий Песков сказал, что Кремль пока не получал никакой информации из ФРГ по Навальному, а в МИД РФ заявили, что Москва ожидает от Германии ответа на запрос российской Генпрокуратуры.

Опять «Новичок»

Российские публичные деятели, которые высказываются против действующей власти, отравляются или умирают при загадочных обстоятельствах. Наиболее очевидное сравнение теперь, после заключения немецких врачей, можно провести с отравлением в 2018-м бывшего российского разведчика Сергея Скрипача и его дочери Юлии, которые пошли на сотрудничество с британскими властями.

Их также отравили веществом из группы «Новичок», а британское следствие не то чтобы просто заподозрило, а напрямую и официально выдвинуло обвинение в этом нападении российским агентам из ГРУ — Александру Петрову и Руслану Боширову. Работали они под прикрытием, а их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

Травили «новичком» и болгарского оружейника, который, в частности, продавал оружие в Украине. Здесь также есть большая вероятность, что за нападением стоит ГРУ.

Поделиться: