Пятый президент Украины Петр Порошенко общается с участниками акции в его поддержку возле Печерского районного суда в Киеве, 8 июля 2020
Фото:

EPA-EFE / STEPAN FRANKO

Восьмого июля прокуратура заявила, что досудебное расследование по делу о якобы незаконном назначении Сергея Семочко заместителем Службы внешней разведки завершено. Петр Порошенко фигурирует в ней как подозреваемый. В то же время следователь Государственного бюро расследований Олег Корецкий закрыл другое дело относительно Порошенко — о продаже «Кузницы на Рыбацком», и заявил о давлении со стороны руководства ГБР. Там обвинения назвали манипуляцией и сообщили об информационном и политическом давлении со стороны депутата Петра Порошенко.

Уже в третий раз с начала лета под стенами Печерского суда Киева громко раздается «По-ро-шен-ко!». Под здание приходят сторонники Петра Порошенко и его однопартийцы по фракции «Европейская солидарность» («ЕС»). Начиная с 18 июня, здесь выбирают меру пресечения для пятого президента Украины.

Дело касается назначения на должность бывшего заместителя Службы внешней разведки (СВР) Сергея Семочко. По версии следствия, в 2018 году Порошенко вроде бы убедил сделать это тогдашнего председателя СВР — Егора Божко. По словам Божко, ему подозрение ГБР вручило дважды.

Депутаты от «ЕС» поочередно выступают на пороге здания суда. Сначала — Петр Порошенко. После него слово берут Ирина Геращенко, Ирина Фриз, Яна Зинкевич и бывший депутат восьмого созыва Верховной Рады от партии «Народный фронт» Александр Турчинов. Недавно он заявил, что возглавит штаб «Европейской солидарности» на местных выборах. «Кровавый пастор» — так к нему обращается Порошенко, когда приглашает к микрофону.

Поддержать Петра Порошенко в Печерский суд приехали со Львова, Одессы, Николаева, Полтавы, Черкасс и других городов. Время от времени слышно песни депутата «ЕС» Софии Федины. В комментариях СМИ сторонники экс-президента называют суд «пещерным», а правосудие — «волчьим». Председатель по делу — судья Печерского суда Сергей Вовк.

Акция в поддержку Петра Порошенко возле Печерского районного суда в Киеве, 8 июля 2020
Фото:

EPA-EFE / STEPAN FRANKO

За день до того, как он продолжил избирать меру пресечения экс-главе государства, в Печерском суде продлили сроки досудебного расследования по делу о назначении Сергея Семочко. Прокурор Александр Литвинюк настаивал на том, что до сих пор не проведены все следственные действия, необходимо допросить Порошенко и установить возможные телефонные соединения между подозреваемыми и свидетелями. Поэтому суд продлил расследование до 10 октября 2020 года.

Однако на следующий день, после нескольких часов судебного заседания по избранию меры пресечения, прокурор Игорь Иванцов заявил, что по поручению генерального прокурора Ирины Венедиктовой следователь подписал постановление о завершении досудебного расследования. Таким образом пятому президенту меру пресечения больше выбирать не надо, ведь ходатайство об этом было в рамках досудебного расследования. Тогда же адвокат Петра Порошенко Илья Новиков опубликовал в фейсбуке сообщение о том, что расследование завершено седьмого июля. Суд закончился без рассмотрения ходатайства об аресте.

Бывший президент Украины Петр Порошенко с адвокатами во время заседания Печерского райсуда по поводу избрании ему меры пресечения, Киев, 8 июля 2020
Фото:

Палинчак Михаил / POOL / УНІАН

Вечером восьмого июля Ирина Венедиктова рассказала, что по делу Порошенко собрали достаточно доказательств для сообщения о подозрении, а следствие завершено.

«Мы не верим, что решение прекратить следствие приняли вчера. Накануне в суде они об этом не сказали», — прокомментировал hromadske адвокат экс-президента Илья Новиков. По его словам, адвокаты Порошенко считают, что генеральный прокурор испугалась возможных разоблачительных фактов со стороны следователя Государственного бюро расследований Олега Корецкого.

Речь идет о том, что во время судебного заседания восьмого июля Илья Новиков заявил о закрытии дела в отношении «Кузницы на Рыбацком». (Одно из 24 дел Порошенко. В 2018 году Петр Порошенко по 300 млн долларов продал завод «Кузница на Рыбацком» Сергею Тигипко. В заявлении в ГБР по этому делу от Андрея Портнова, бывшего главы администрации Виктора Януковича, говорится о том, что пятый президент через кипрскую компанию «отмыл» эти средства и соглашение было фиктивным — ред.). «Я получил постановление от руководителя следственной группы Олега Корецкого», — написал Новиков.

Олег Корецкий — начальник третьего отдела Управления по расследованию уголовных преступлений, которые совершили должностные лица, Главного следственного управления Госбюро расследований. В заметке о закрытии дела «Кузница на Рыбацком» адвокат опубликовал и видеозапись, в которой Корецкий говорит, что на него давят «харьковские». «Когда ты сначала расследуешь все нормально, по закону, а потом приходят какие-то странные люди, "харьковские", начинают давать непонятные указания... Ты им говоришь: "Нет состава преступления. Нет! Давайте будем принимать законные решения". А они говорят "уходи, потому что для тебя нет места"», — рассказывает следователь ГБР в видео.

Вечером этого же дня Олег Корецкий дал интервью телеканалу «Прямой», а также изданием «Главком» и «Цензор.нет», и рассказал, что на него давит руководство ГБР — Александр Бабиков (бывший адвокат Януковича — ред.), и.о. Председателя Госбюро расследований Александр Соколов, а ранее — Ирина Венедиктова, которая была и.о. Председателя ГБР, а сейчас генеральный прокурор. Следователь также сообщил, что десять процессов, в которых фигурирует Петр Порошенко, необходимо закрыть. В Пресс-службе Ирины Венедиктовой hromadske ответили, что не уполномочены комментировать подобные заявления Корецкого. Сама она на звонки не отвечала.

Завод «Кузница на Рыбацком» в Киеве, 9 июля 2019
Фото:

Фалин Владимир / УНИАН

В ГБР слова Корецкого назвали спекуляцией и добавили: «Учитывая то, какими средствами массовой информации распространяются указанные сведения, лишний раз подтверждаются попытки одного из фигурантов уголовных производств, расследуемых ГБР, осуществлять информационное и политическое давление на орган досудебного расследования». Очевидно, речь идет о том интервью Корецкого, которое транслировал телеканал «Прямой», а фигурант уголовного производства, о котором вспоминает Государственное бюро расследований — Петр Порошенко.

После завершения досудебного расследования по делу о назначении Сергея Семочко заместителем председателя СВР прокуратура передаст дело в суд, где его будут рассматривать по существу. Пока это единственное из 24 дел в отношении бывшего президента Украины, в котором он — в статусе подозреваемого. По этой статье Порошенко грозит от 10 до 12 лет лишения свободы.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: