Представители прокуратуры и Службы безопасности пришли с обысками в Кабинет министров, Погранслужбу, Государственную фискальну службу и госпредприятия Спецтехноэкспорта по делу о хищении средств в оборонной сфере.

Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Обыски проводятся в рамках производства по факту завладения 6,739 миллиона долларов. По данным следствия, этими средствами завладели при заключении контракта между иностранной фирмой и одним из предприятий концерна Укроборонпрома на поставку Погранслужбе подвесной системы раннего обнаружения.

Во время обыска правоохранители изымают оригиналы документов и «других вещей и предметов, имеющих доказательственное значение в уголовном производстве».

Ранее глава наблюдательного совета Укроборонпрома Абромавичюс заявил, что аудит концерна может начаться уже в сентябре.

Также в СНБО создадут координационный центр для реформирования Укроборонпрома.

Напомним

  • 16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действиерешение СНБО по реформированию оборонно-промышленного комплекса и повышению его прозрачности, которое предусматривает аудит и ревизию деятельности концерна Укроборонпром с привлечением экспертов стран-партнеров.
  • Впоследствии Порошенко заявлял, что во время аудита в государственном концерне Укроборонпром с некоторых документов снимут гриф секретности.

С чего все началось:

  • Программа «Наши деньги с Денисом Бигусом» выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского, Игорь, является участником схем по хищению в оборонном комплексе Украины. Олег Гладковський, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.
  • Порошенко уволил Гладковского, а на его место поставилдействующего первого заместителя командующего Сил специальных операций ВСУ и экс-кандидата в президенты Кривоноса.
Поделиться: