Следствие считает, что подозреваемые в нападении на активистку Екатерину Гандзюк не хотели ее убивать, поэтому им смягчили уголовную статью по этому делу.

Об этом заявил начальник отдела процессуального руководства досудебным расследованием ГПУ, член группы прокуроров по делу Гандзюк Владимир Паровой в интервью «Цензор.нет».

По его словам, в случае неправильной квалификации преступления суд обязал бы изменить обвинение, поэтому фигурантов сейчас обвиняют по ч.2 статьи 121 «Умышленное тяжкое телесное повреждение, совершенное способом, носящим характер особого мучения, или совершенное группой лиц, а также с целью запугивания потерпевшего или других лиц, или расовой, религиозной нетерпимости, или совершенное по заказу, или повлекшее смерть потерпевшего».

«У группы, совершившее преступление по Гандзюк, умысел был на причинение тяжких телесных повреждений. Среди всего прочего, ими рассматривался и такой способ сведения счетов, как избиение. Но обливание кислотой для них оказалось более действенным способом устранить потерпевшую от ее активной гражданской позиции, ее деятельности», — отметил Паровой.

Он считает, что если бы фигуранты дела хотели убить активистку, то орудие убийства было бы другим.

«Судебная практика имеет довольно редкие случаи убийств путем обливания кислотой. Изувечить внешность — да. Если применяется кислота, разве что, чтобы взять и человека полностью в нее погрузить. Результат — смерть человека должна быть желанной и предсказуемой», — сказал прокурор.

Паровой добавил, что «ни один эксперт» не даст заключение, что 1 литр кислоты, который вылили на Гандзюк, приведет к смерти.

Также прокурор считает, что Алексей Левин, подозреваемый в организации нападения на Гандзюк, сделал бы покушение другим, если бы действительно хотел убить Гандзюк, потому что он ранее был осужден за умышленное убийство и покушение в составе организованной преступной группы.

«То есть эта деятельность для него была не новая. И я думаю, что если бы эти лица пытались убить потерпевшую, то они бы это сделали. Но пока мы оперируем тем, что имеет место ч.2 ст 121, когда виновный допускает наступление тяжких телесных повреждений. Со времени причиненных телесных повреждений и до смерти потерпевшей прошло более трех месяцев», — заявил Паровой.

Напомним, 17 апреля суд Киева изменил для подозреваемого в организации убийства Гандзюк Павловского подозрение: ему уже инкриминируют не организацию, а укрывание преступления.

Напомним, 24 апреля голове Херсонского областного совета Владиславу Мангеру, которого подозревали в заказе убийства Гандзюк, ГПУ объявила новое подозрение. Теперь его подозревают не в заказе убийства, а в заказе избиения Екатерины Гандзюк.

23 апреля стало известно, что подозреваемому в организации убийства Екатерины Гандзюк — Сергею Торбину и другим 4 вероятным исполнителям убийства активистки «смягчили» подозрение: их обвиняют в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, а не «убийстве».

17 апреля стало известно, что прокуратура изменила подозрениееще одному фигуранту дела Гандзюк — экс-помощнику нардепа Игорю Павловскому. Вместо организации убийства его обвинили в замалчивании (часть 1 статьи 396 Уголовного кодекса). Эта статья также предусматривает «смягчения» наказание.

Что нужно знать о деле Гандзюк:

31 июля в Херсоне около подъезда мужчина вылил на советницу главы Херсона кислоту. Екатерина Гандзюк попала в реанимационное отделение. 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в больнице. Активисты и знакомые сообщили, что она умерла от разрыва тромба.

Поделиться: