Фото:

Скриншот сайта Единого государственного реестра деклараций

На фото вы можете увидеть, как выглядит сейчас Единый государственный реестр деклараций. Точнее, увидеть тут уж ничего не получится — ни роскошных автомобилей, ни дорогих часов или даже святых икон (любого патриархата).

Закрылся реестр из-за решения Конституционного суда, которое нанесло мощный удар по борьбе с коррупцией в Украине, отбросив ее на годы назад. Мы же предлагаем посмотреть, чего украинцы больше не увидят из имущества чиновников.

Виктор Медведчук

Начнем с Виктора Медведчука. Он был одним из авторов обращения, на основании которого Конституционный суд и принял такое решение. Если вы не забыли, Медведчук — один из лидеров пророссийской ОПЗЖ, которая стабильно пытается отменить через суд реформы, способствующие интеграции Украины в ЕС и НАТО.

Как и положено симпатизанту России, Медведчук — (показательно) религиозный человек, в его декларации — 227 икон, две из которых XVII века, остальные — XVIII-ХХ вв. Также он владеет антикварными книгами, например, рукописным Евангелием (XV век), «Виленским Евангелием» (1575), фрагментом Библии Гутенберга (1455).

Конечно, на этом состояние кума Путина не заканчивается. Еще он владеет пятью жилыми домами, земельными участками, дорогими автомобилями (всего 19, в основном — Mercedes и BMW, а «Лады Калины» почему-то нет), 23 элитными часами (Hublot, Cartier, Patek Philippe и т.д.) и миллионами гривен.

Александр Дубинский

Депутат от «Слуги народа», бывший телеведущий на канале «1+1», фактически «человек» владельца этого канала Игоря Коломойского.

Ранее украинцы узнали, что мама Дубинского «любит скорость». Очевидно, и сам депутат далеко от яблони не упал, в его декларации записаны:

Стоимость этого автопарка превышает 4 млн грн, и это только те машины, которые Дубинский задекларировал. Как мы знаем по расследованию коллег из Bihus.info, автопарк семьи депутата приближается к 20 единицам (а может и больше).

Заседание Конституционного Суда Украины
Фото:

УНИАН

Александр Тупицкий

Это — глава Конституционного суда. Можно сказать, виновник торжества, без которого и статью писать не пришлось бы.

Ездит он на скромном BMW X6. За свою работу, которая теперь может стоить Украине безвиза, Тупицкий за год получил почти 4,5 млн грн.

Кстати, не побрезговал он и 27,5 тыс. грн, которые государство платит как помощь после рождения ребенка.

Но декларировать свое имущество Тупицкий, очевидно, не очень любит. Как узнали наши коллеги из программы «Схемы», глава КСУ не задекларировал земельный участок в аннексированном Крыму, который к тому же зарегистрировал по правилам оккупационной власти, что украинский закон запрещает.

Николай Кириченко

Пусть вас не смущает, что это фамилия далеко не такая медийная, как предыдущие. Если бы кому-то из депутатов нужно было дать звание «главный феодал-землевладелец», его точно получил бы Николай Кириченко из «Слуги народа», который до работы в Раде был агропромышленником.

В его декларации — 13,25 квадратных километра (1325 гектаров!) недвижимого имущества, в основном — земельные участки. Чтобы вы понимали масштаб, это почти столько же, сколько у остальных депутатов вместе взятых.

Диджитализований миллиардер Анатолий Урбанский

Народный депутат от группы «За будущее» задекларировал, помимо прочего, кругленькую сумму в криптовалюте — 4256,3278 биткойна и столько же биткойн-кэш. На момент подачи декларации он оценил это в 756,36 млн грн. Но сейчас криптовалюта значительно прибавила в цене, поэтому стоимость этих биткойнов — около 1,6 млрд грн.

Орденоносец Рабинович

Вадим Рабинович из ОПЗЖ — один из тех, кто просил суд отменить антикоррупционную реформу. Видимо, он не хотел, чтобы украинцы видели его имущество. Например, то, что он имеет награду от Украинской православной церкви Московского патриархата — орден «Николая Чудотворца — за приумножение добра на Земле».

В описании говорится, что этот орден золотой с драгоценными камнями, но, к сожалению, не уточняется, какое добро на Земле приумножил Вадим Зиновьевич.

Король наличности Петр Порошенко

Петр Порошенко — самый богатый народный депутат этого созыва. Неудивительно, что наличных у него тоже больше всего. В декларации за прошлый год экс-президент указал почти 401 млн грн и почти $48 млн. По нынешнему курсу это около 1,76 млрд грн в целом. Вес такого количества банкнот исчисляется тоннами.

Среди любителей наличности также Виктор Мьялик («За будущее»), Дмитрий Исаенко (ОПЗЖ) и Нестор Шуфрич (ОПЗЖ). Все они владеют более 100 млн грн наличных.

***

Если взять тех, кто просил суд отменить антикоррупционные нормы и закрыть декларации, то, например, у Юрия Бойко из ОПЗЖ есть квартира в России, Mercedes-Benz и ВАЗ 2101 (хорошо хоть не прицеп «Скиф»), а жена дарит ему миллионы гривен.

Григорий Суркис владеет жильем в Монако, также он, как оказалось, ценитель не только футбола, но и искусства. В его собственности коллекция скульптур западных мастеров XIX — начала XX века, коллекция скульптур отечественных мастеров того же периода, коллекция скульптур Фрэнка Мейслера и ряд коллекций живописи, фарфора, мебели, канделябров и тому подобного.

А Илья Кива — магистр корпоративных прав. Он является конечным бенефициаром общественных организаций «Штаб национальной защиты Полтавской области», такого же штаба в Херсонской области, «Всеукраинского союза ветеранов АТО», «Общественного движения Кивы — Стоп наркотик» и «Всеукраинской национальной федерация дворового футбола». Может даже показаться, что без Кивы не было бы Украины, ну или, по крайней мере, дворового футбола.

***

Напоследок еще немного странных прихотей наших чиновников. Так, Константин Бондарев из «Батькивщины» имеет целый табун лошадей (19 коней и две кобылы), внефракционный депутат Дмитрий Шенцев записал в декларации коллекцию из 170 самоваров IX-XX века, а Руслан Требушкин — 27 киосков для розлива и продажи питьевой воды.

Все это — лишь капля в море депутатской элитной, а иногда и очень странной жизни. К тому же в реестре указано имущество не только парламентариев, но и всех чиновников и госслужащих.

Не то чтобы украинцы не знали, как живет нынешняя элита от политики и госслужбы, но всегда лучше оперировать фактами. Государственный реестр был лучшим поставщиком этих фактов. Был.

Все ссылки на декларации работают, потому что это не государственный реестр, а проект Bihus.декларации, который хранит информацию из государственного реестра.

Поделиться: