Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор в Конгрессе США, 13 ноября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/JOSHUA ROBERTS/POOL

На следующий день после телефонного разговора президентов Дональда Трампа и Владимира Зеленского, 26 июля посол Соединенных Штатов в Европейском Союзе Гордон Сондланд говорил по телефону с президентом США Дональдом Трампом в присутствии помощника Зеленского Андрея Ермака.

Об этом временный поверенный США в Украине Уильям Тейлор сообщил во время открытых слушаний в Конгрессе по делу об импичменте Дональду Трампу.

Такую информацию поверенный не озвучивал во время закрытых показаний перед Конгрессом в октябре, потому что по словам самого Тейлора, он получил ее от неназванного сотрудника посольства США в Украине только 8 ноября.

«В прошлую пятницу сотрудник посольства рассказал мне о событиях 26-го июля. Волкер и я тогда были на передовой, а Сондланд в то время встречался с Ермаком в ресторане. После этого Сондланд позвонил Трампу и рассказал ему о встрече в Киеве. И сотрудник посольства слышал, как я спрашивал о расследовании у Сондланда, и тот сказал, что украинцы готовы двигаться вперед. После разговора с президентом Трампом сотрудник спросил, что Трамп думает об Украине. И Сондланд тогда сказал, что президент Трамп больше беспокоится о расследовании относительно Байденов», — сказал он.

Тейлор отмечает, что когда выпустили стенограмму телефонного разговора между президентами США и Украины 25 июля, он впервые узнал, о чем они тогда говорили. Но уже до этого «слышал, что и Волкер, и Сондланд используют термин "расследование" как кодовое слово по расследованию дел семьи Байденов и компании Burisma».

Тейлор, как и во время закрытых показаний в октябре, заявил: когда 11 сентября узнал, что военная помощь Украине будет предоставлена, сообщил об этом лично президенту Зеленскому и министру иностранных дел Вадиму Пристайко.

«Тогда я еще раз подчеркнул господину Ермаку, насколько стратегически важно иметь поддержку двух партий (демократов и республиканцев — ред.). И я узнал, что Зеленский уже согласился на интервью CNN (это должно было быть публичное заявление о том, что давления Трампа на него не было — ред.) — и во время встречи с Данилюком я пытался убедить, что такого не произойдет. Я заметил, что на встрече также присутствовал Ермак и ему было очень неудобно отвечать на это», — добавил Тейлор.

Напомним, в США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

  • В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдене, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».
  • 13 ноября начались публичные слушания свидетелей по делу об импичменте Трампа.
Поделиться: