Власти Ирана объявили, что планируют нарушить лимит запаса урана и уровень его обогащения, предусмотренные в ядерной сделке. Такое решение приняли из-за выхода США из этого соглашения.

Об этом сообщил представитель иранского атомного агентства, передает CNN.

Иран в четыре раза увеличил производство низкообогащенного урана, в результате чего 27 июня страна превысит лимит в 300 килограммов, предусмотренный ядерным соглашением между Тегераном и мировыми державами.

«Если Иран считает, что санкции были восстановлены или не отменены, Иран имеет право частично или полностью приостановить свои обязательства», — сказал представитель атомного агентства.

Он добавил, что европейские страны могут спасти сделку, если продолжат выполнять свои обязательства.

Это заявление прозвучало после того, как в мае президент Ирана Рухани заявил о частичном отказе от ядерной сделки.

После превышения лимита Иран ускорит обогащение урана до 3,7%, что превышает 3,67% — максимальный показатель, установленный ядерным соглашением. Этого уровня достаточно, чтобы удовлетворять энергетические потребности страны, но недостаточно для создания ядерной бомбы.

Напомним, 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты выйдут из соглашения по иранской ядерной программе и восстановят санкции против Ирана. Иран назвал выход США из ядерной программы «незаконным».

Ранее премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил о раскрытии «секретных документов» , согласно которым Иран нарушил ядерное соглашение и продолжал разрабатывать оружие. После чего Израиль перевел войска в состояние повышенной боеготовности из-за активности Ирана в Сирии.

В связи с восстановлением США санкций, о прекращении коммерческих проектов в Иране заявила французская энергетическая компания Total, а такжел две крупнейшие европейские авиакомпании . В то же время, Еврокомиссия заявила о выделении Ирану финансовой помощи в размере 18 млн евро.

Кроме этого, правительство Ирана подписало договор о военном сотрудничестве с режимом Асада в Сирии.

В 2015 году Иран заключил соглашение с США и ведущими странами об отказе от разработки ядерного оружия в обмен на снятие некоторых экономических санкций, в том числе — запрет на международную торговлю нефтью.

Правительства ведущих европейских стран считают соглашение с Ираном важным условием для международной безопасности.

В то же время ряд стран, в частности действующая администрация США и Израиля, опасаются, что соглашение не дает твердых гарантий отказа Ирана от разработки ядерного оружия.

Поделиться: