Иран признает, что не может самостоятельно расшифровать информацию из черных ящиков самолета МАУ, который сбили у Тегерана 8 января, однако не намерен передавать их другим странам.

Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью NBC.

Министр утверждает, что в соответствии с международными авиационными правилами, Иран вправе проводить расследование катастрофы самолета. Однако чтобы иметь возможность расшифровать информацию с самописцев, Ирану нужны программное обеспечение, кабели и специальные знания от США или других западных стран.

«Мы попросили помощи. Почему США не помогли нам? Это гуманитарная проблема. Почему они не дали нам программное обеспечение? Почему они не дали нам свой опыт?» — сказал иранский министр американскому изданию.

«Есть еще много неизвестного. Вот почему мы хотим больше, чем кто-либо другой, знать, что есть в черном ящике, чтобы знать, что на самом деле произошло», — добавил он.

По словам министра, сейчас с черными ящиками никаких работ не проводят.

«Мы не коснемся черных ящиков без присутствия всех заинтересованных сторон», — отметил Зариф.

Ранее министр дорог Ирана Мохаммад Эслами заявлял, что черные ящики сбитого самолета являются одними из основных объектов для изучения инцидента и должны остаться в Иране.

Также недавно директор по расследованию несчастных случаев Иранской организации гражданской авиации Хасан Резайфар заявил, что Иран больше не будет делиться с Украиной доказательствами в рамках расследования катастрофы украинского самолета после того, как аудио по расследованию попало в украинские СМИ.

В то же время страны, граждане которых погибли в катастрофе МАУ, требуют у Ирана немедленно отдать «черные ящики».

  • Самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана.
  • На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев.
  • Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.
  • 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что данные канадской разведки и разведки союзников указывают на то, что украинский самолет сбила иранская ракета.
  • 10 января Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что он не исключает версию что самолет сбили ракетой, однако добавил, что на сегодняшний день эта версия является неподтвержденной.
  • 11 января Иран признал, что самолет Boeing сбила иранская ракета, поскольку его приняли за вражеский объект.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина ожидает от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплатам компенсаций, официальным извинениям по дипломатическим каналам. Со своей стороны президент Ирана заверил, что все виновные будут наказаны.
Поделиться: