Нацгвардиец Виталий Маркив, осужденный в Италии до 24 лет заключения, архив
Фото:

МВД

В Италии 29 сентября суд в Милане начнет рассмотрение апелляции по делу нацгвардийца Виталия Маркива, приговоренного к 24 годам лишения свободы за якобы причастность к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли в мае 2014 года на Донбассе.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

Будет ли процесс открытым и какой выберут режим слушания, апелляционный суд в Милане объявит непосредственно во время судебного заседания.

Расследование украинского МВД

Дополнительные доказательства невиновности Маркива в суд второй инстанции предоставляют и адвокаты государства Украина. Их выявило МВД Украины. Украинские следователи утверждают, что Виталий Маркив не может быть причастным к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелле, потому что имел в руках другое оружие.

Также украинские правоохранители подтверждают, что с позиции Маркива место гибели журналиста не просматривалось. А еще они нашли новых свидетелей и говорят, что те могут свидетельствовать в суде.

Расследование журналистов

Группа журналистов решила провести собственное расследование гибели Роккелли и его переводчика россиянина Андрея Миронова. Они сняли фильм под названием «Не в том месте, не в то время». Режиссером ленты стал военный корреспондент из Италии Кристиано Тинацци.

Над фильмом вместе с Кристиано Тинацци работали итальянцы Рубен Лагаттолла, Данило Элиа и наша бывшая журналистка Ольга Токарюк. Также привлекали экспертов, аналитиков, бывших военных, картографов и других специалистов.

В сентябре часть этого фильма показали в итальянском парламенте, а затем добавили его как новые доказательства к делу в суде.

За что засудили украинца?

В июле 2019 Украинский нацгвардийця Виталия Маркива итальянский суд признал виновными в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году и приговорил к 24 годам тюрьмы.

В последнем слове Маркив сказал, что является украинским военным, простым солдатом, патриотом, и добавил, что всегда будет защищать Украину.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел и Генпрокуратуре срочно заняться вопросом возвращения нацгвардийця Виталия Маркива. 20 ноября 2019 Украина подала апелляционную жалобу на приговор Маркиву. Ее рассмотрение назначили на 29 сентября. Следующее заседание запланировано на 1 октября.

Поделиться: