Полиция открыла пять уголовных дел из-за столкновений во время протестов 20 февраля в Новых Санжарах в Полтавской области. Ранее сообщалось о двух уголовных делах.

Об этом передает пресс служба Нацполиции Полтавской области.

Уголовные производства открыты по ст. 279 — блокирование транспортных коммуникаций, ст. 293 — групповое нарушение общественного порядка, ст. 294 — массовые беспорядки, ч. 2 ст. 161 — нарушение равноправия граждан в зависимости от национальной принадлежности, соединенное с насилием или угрозами, ст. 15 ч. 2 ст. 345 — умышленное причинение сотруднику правоохранительного органа легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с выполнением этим сотрудником служебных обязанностей.

Напомним, самолет с эвакуированными из китайского города Ухань украинцами и иностранцами утром 20 февраля   приземлился в Харькове. На борту находились 45 украинцев и 27 иностранцев, а также экипаж и врачи. Отмечается, что все были здоровы и без симптомов коронавируса.

Вечером 20 февраля их привезли в медицинский центр в поселке Новые Санжары в Полтавской области. Местные жители целый день блокировали дорогу, чтобы не пропустить автобусы с эвакуированными, и требовали не размещать их в местном медучреждении. Впрочем, когда автобусы подъехали, правоохранители оттеснили их и освободили дорогу. Однако не обошлось без столкновений: агрессивно настроенные люди бросали камни как в милицию, так и в автобусы с эвакуированными украинцами и иностранцами. Также один из мужчин пытался наехать на полицейских автомобилем, а одному правоохранителю проломили голову камнем. Всего пострадали 9 правоохранителей и один гражданский. Полиция возбудила пять уголовных дела.

Поделиться: