Премьер-министр Денис Шмыгаль (слева), и.о. министра энергетики Ольга Буславець (справа) во время пиписання меморандума, Киев, 10 июня 2020 года
Фото:

Правительственный портал

Кабинет министров 10 июня подписал меморандум с производителями возобновляемой энергетики, которые согласились снизить тарифы.

Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Там говорят, что производители «зеленой» энергетики добровольно согласились реструктурировать тарифы в сторону их уменьшения.

«В частности, для всех объектов электроэнергетики, производящих солнечную энергию, предусматривается уменьшение тарифов на 15%, для объектов, производящих электроэнергию из энергии ветра — на 7,5%», — говорится в сообщении.

Документ, который называется «Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики», подписали премьер Денис Шмыгаль, и.о. министра энергетики Ольга Буславець, ответственные лица Европейско-украинского энергетического агентства и Украинской ветроэнергетической ассоциации.

Также это соглашение предусматривает, что украинская власть обязуется определить и утвердить годовые квоты поддержки «зеленой» энергетики и обеспечивает проведение аукционов по распределению таких квот.

В то же время, меморандум усиливает ответственность производителей «зеленой» энергии за несбалансированное производство электроэнергии.

«Также производители ВИЭ принимают условия ограничения сроков ввода в эксплуатацию новых объектов по «зеленому» тарифу. Так, с 1 августа текущего года новые солнечные электростанции мощностью более 1 МВт смогут быть введены в эксплуатацию с получением государственной поддержки только путем участия в аукционах», — добавили в пресс-службе.

Ранее в правительстве заявили, что подписанный меморандум позволит государству сэкономить до 2 миллиардов евро на выплатах по «зеленому» тарифу до 2030 года.

Ранее в энергетическом регуляторе подсчитали, что доля «зеленых» электростанций в производстве энергии в Украине составляет 8%, в то время на расчеты с этими электростанциями тратят 26% всех средств.

Увеличение доли «зеленой» энергетики с сохранением действующей модели расчетов по «зеленому» тарифу создает дисбалансы на энергорынке. Государство сейчас уже не имеет достаточно средств для того, чтобы в полной мере рассчитаться по своим обязательствам перед инвесторами, которые построили солнечные и ветровые электростанции.

Поэтому в правительстве утвердили обновленный энергобаланс, в котором предусмотрели меньшие объемы производства атомной энергии в пользу «зеленой». Также в Минэнерго предложили запретить ввод в эксплуатацию новых солнечных и ветровых электростанций.

Премьер-министр Денис Шмыгаль отмечал, что Украина не может оплачивать «самую дорогую в Европе зеленую энергию».

Зеленые тарифы — это тарифы, по которым государство выплачивает владельцам солнечных и ветроэлектростанций средства за их электроэнергию Такие тарифы выше рыночной стоимости электричества для того, чтобы стимулировать развитие альтернативной энергетики в Украине. Высокий размер таких тарифов привел к тому, что сама электроэнергия для потребителей также становится дороже.

Поделиться: