Шмыгаль: такая бедная страна не может оплачивать самый высокий в Европе «зеленый тариф»
Премьер—министр Денис Шмыгаль утверждает, что Украина не может оплачивать «самую дорогую в Европе зеленую энергию».
Об этом он сказал на встрече с и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольги Буславец и представителями компаний, работающих в сфере возобновляемой энергетики, передает пресс-служба правительства.
Шмыгаль сообщил, что зеленая энергетика в Украине должна расти, развиваться и постепенно переходить к рыночным условиям, а в период кризиса в энергетической сфере страна не может себе позволить иметь самую дорогую зеленую энергию в Европе.
«Вопрос в цене. Мы не можем в стране, где такой уровень бедности, иметь самую дорогую в Европе зеленую энергию. Мы все в одной лодке. Не может быть такого, что страна теряет, бюджет теряет, а мы платим повышенную цену за зеленую энергетику. Мы не хотим ограничивать инвестиции, мы хотим понимать стоимость этой энергии. Это ответственность перед страной», — сказал премьер.
В правительстве также сообщили, что по результатам встречи договорились доработать меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики в Украине. 18 мая планируют обсудить его финальный вариант.
Зеленые тарифы — это тарифы, по которым государство выплачивает владельцам солнечных и ветроэлектростанций средства за их электроэнергию Такие тарифы выше рыночной стоимости электричества для того, чтобы стимулировать развитие альтернативной энергетики в Украине. Высокий размер таких тарифов привел к тому, что сама электроэнергия для потребителей также становится дороже.
Ранее в НКРЭКУ подсчитали, что доля «зеленых» электростанций в производстве энергии в Украине сейчас составляет 8%, в то время на расчеты с этими электростанциями тратят 26% всех средств.
Рост доли «зеленой» энергетики с сохранением действующей модели расчетов по «зеленому» тарифу создает дисбалансы на энергорынке. Государство сейчас уже не имеет достаточно средств для того, чтобы в полной мере рассчитаться по своим обязательствам перед инвесторами, которые построили солнечные и ветровые электростанции.
Поэтому в правительстве утвердили обновленный энергобаланс, в котором предусмотрели меньшие объемы производства атомной энергии в пользу «зеленой». Также в Минэнерго предложили запретить ввод в эксплуатацию новых солнечных и ветровых электростанций.
- Поделиться: