Британский принц Гарри, герцог Сассекский, с женой Меган, герцогиней Сассекской, возле ратуши в Биркенхеде, Великобритания, 14 января 2019 года
Фото:

EPA-EFE/NIGEL RODDIS

Великобритания снова оказалась на первых полосах ведущих СМИ. Но не из-за Brexit, а из-за скандала в королевской семье. Герцог и герцогиня Сассекские — принц Гарри и Меган Маркл — объявили, что отказываются от части королевских обязанностей и будут стремиться к «финансовой независимости».

И если детали совмещения обязанностей членов королевской семьи и «нормальной» жизни Гарри и Меган еще решаются, уже понятно: им придется зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Ведь монаршая семья в Великобритании получает деньги за счет собственного статуса.

Нromadske объясняет, как работает экономика британской королевской семьи — и чем герцог и герцогиня Сассекские смогут зарабатывать на жизнь.

Убежать от папарацци?

Свое решение Гарри и Меган объявили 8 января, не посоветовавшись с королевой — и еще и через Instagram.

«Мы намерены перестать выполнять роль „старших“ членов королевской семьи и работать, чтобы стать финансово независимыми, одновременно поддерживая Ее Величество Королеву», — говорилось в заявлении.

Журналисты предполагают, что к этому решению супругов подтолкнуло чрезмерное внимание со стороны СМИ. Несколько месяцев назад Гарри и Меган подали в суд на ряд британских изданий, обвиняя их во вмешательстве в личную жизнь. Тогда герцог Сассекский заявил, что журналисты якобы взломали его телефон. А Меган рассказала, что одна из газет незаконно получила ее рукописное письмо к отцу.

Стоит напомнить, что в 1997 году во время бегства от папарацци трагически погибла мать Гарри — принцесса Диана.

Пока окончательно неизвестно, как Гарри и Меган удастся жить на два континента — то есть выполнять часть королевских обязанностей в Великобритании и жить где-то в Северной Америке, откуда Меган родом. Ведь ежегодно королевская семья участвует в около 2000 официальных мероприятий — от дипломатических приемов до благотворительных вечеров.

Вечером 18 января Елизавета II объявила, что Гарри и Меган не будут ее официальными представителями, лишаются титула «Вашего Королевского Высочества» и не будут иметь права на деньги королевской семьи.

Откуда у британской королевской семьи деньги?

Британская королевская семья получает деньги из трех основных источников.

Первый — так называемый «суверенный грант», или финансирование, которое поступает от правительства. Министерство финансов компенсирует королевской семье часть денег, которые поступают в казну от Владений Великобритании (Crown Estate) — это все имущество, которое является исторической собственностью Британского государства и которым монарх распоряжается от его имени.

Больше всего доходов приносит аренда земли. На ней располагаются как сельскохозяйственные угодья, так и торговые центры. В одном только Лондоне — всемирно известные районы Сент-Джеймс и Вест-Энд, где монарху платят застройщики и арендаторы за возможность вести бизнес.

Сегодня британское правительство возвращает королевской семье 25% от доходов, получаемых от Владений. Этот процент увеличили в 2016 году, чтобы отремонтировать резиденцию монархов — Букингемский дворец. За 2018-2019 финансовый год министерство финансов Великобритании выплатило королевской семье 82,2 млн фунтов стерлингов. Эти средства идут, в частности, на оплату поездок королевы и содержание ее резиденций.

Чарльз, принц Уэльский (в центре), его супруга Камилла, герцогиня Корнуольская, Кэтрин (справа), мать Меган Маркл Дория Рагланд (слева). Свадьба Меган Маркл и британского принца Гарри, часовня Святого Георгия в Виндзорском замке, Великобритания, 19 мая 2018 года
Фото:

EPA-EFE/NEIL HALL/POOL

Второй источник доходов — это «личный кошелек» (Privy Purse). Это личный доход королевы от герцогства Ланкастерского — там она владеет землями и недвижимостью от собственного имени. В 2019 году это имущество оценили в 549 млн фунтов стерлингов. За 2018-2019 финансовый год оно принесло королеве 21,7 млн фунтов стерлингов.

Имуществом герцогства Ланкастерского распоряжается специально назначенный министр правительства. Сейчас это Майкл Гоув, который одновременно отвечает за подготовку Великобритании к Brexit.

Эти средства идут на финансирование расходов королевской семьи, которые не покрываются суверенным грантом. Как правило, они выдаются не монарху, а другим членам королевской семьи.

Есть еще герцогство Корнуольское, которое традиционно принадлежит старшему сыну королевской семьи — сегодня это Чарльз, принц Уэльский. За 2018-2019 финансовый год он получил от герцогства 21,6 млн фунтов стерлингов.

Кроме того, у королевы есть и личное состояние, которое она получила в наследство от родителей или, например, как ценный подарок от иностранных лидеров. При желании она может его продать — в отличие от, скажем, своих резиденций, которыми только распоряжается.

Официально известно, что королева владеет Балморальским замком в Шотландии и Сандрингемским дворцом в Англии. Об остальном ее личном состоянии подтвержденных данных нет: Елизавете II приписывают сотни драгоценных картин и драгоценностей, которые оценивают в несколько сотен миллионов фунтов стерлингов.

Мы работаем каждый день, чтобы вы первыми узнавали о новостях в Украине и мире. Поддерживайте нашу деятельность на Спильнокоште, hromadske действительно нуждается в вашей помощи.
Королева Великобритании Елизавета II (в центре) и принц Филипп, герцог Эдинбургский, гуляют среди красных маков возле крепости Тауэр — на символическом поле в память о погибших во время Первой мировой войны, Лондон, Великобритания, 16 октября 2014 года
Фото:

EPA/ANDY RAIN

Как зарабатывали Гарри и Меган?

По словам герцога и герцогини Сассекских, примерно 95% денег они как члены королевской семьи получали от принца Уэльского — отца Гарри. Остальное финансирование поступало от уже упомянутого «суверенного гранта».

Кроме того, у принца Гарри и Меган Маркл есть и личное имущество, унаследованное от матери Гарри — принцессы Дианы. Его оценивают примерно в 13 млн фунтов стерлингов. Корреспондент BBC Ник Витчел считает, что также герцог Сассекский мог унаследовать деньги и от своей прабабушки — королевы Елизаветы.

У Меган Маркл есть и собственное состояние. За съемки в сериале «Suits» она получала до $50 тыс. за эпизод. Кроме того, Меган вела собственный блог о жизни The Tig, а у ее аккаунта в Instagram было около 3 млн подписчиков, что она также могла монетизировать.

Британский принц Гарри, герцог Сассекский, с будущей женой Меган, герцогиней Сассекской, в Кенсингтонском дворце, Великобритания, 27 ноября 2017 года
Фото:

EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA

Как им теперь придется зарабатывать?

Обозреватели, которые пишут о королевской семье, считают, что герцогиня Сассекская вернется в киноиндустрию. К примеру, по данным The Times, она уже якобы подписала контракт с компанией Disney на озвучку мультфильмов. Как сообщило издание, все полученные средства Маркл отдаст в благотворительный фонд Elephants Without Borders. Но не исключено, что в дальнейшем она будет оставлять часть дохода себе.

Кроме того, пара попытается заработать и на собственном бренде Sussex Royal, который, как сообщили некоторые СМИ, она уже зарегистрировала. У одноименного аккаунта пары в Instagram почти 11 млн подписчиков — они смогут размещать там платные посты. Бренд королевской семьи компания Brand Finance в 2017 году оценила в $1,8 млрд в год.

Еще один вариант — написание книги. А с учетом личной истории Гарри и Меган — трагической смерти матери Гарри, заявлений о вмешательстве в личную жизнь со стороны СМИ — можно ожидать, что их воспоминания станут бестселлером.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile