Седьмого сентября в Украину вернулись 35 военнопленных украинских моряков и политзаключенных. В аэропорту «Борисполь» их встречали родственники и президент Украины Владимир Зеленский. Некоторых из заложников Москвы сейчас обследуют или лечат в госпитале.

В то же время некоторые уполномоченные лица уже заявили, что государство поможет своим гражданам после плена, в частности деньгами и жильем. Среди прочего для этого нужно принять специальный законопроект, в котором будут инструменты реализации этой помощи.

В июле 2019 года депутаты Верховной Рады Украины в первом чтении приняли законопроект «О правовом статусе и социальных гарантиях лиц, незаконно лишенных свободы, заложников, или осужденных на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами». В нем впервые четко прописали, кого можно считать незаконно осужденными на временно оккупированных территориях и за пределами Украины.

В законопроекте также идет речь о лицах, которые участвовали в организации незаконных референдумов на оккупированных территориях или помогали оккупационной власти так называемых «ДНР» и «ЛНР» и Крыма: если они получили приговоры на оккупированных территориях, то на них не распространяется действие этого законопроекта.

Также в законопроекте говорится об оказании правовой помощи, компенсации выплат, льготах и реабилитации политзаключенных после возвращения в Украину.

Как будет предоставляться денежная компенсация — решает правительство, а ее размер — одна минимальная зарплата за один проведенный в тюрьме месяц (4173 грн, примерно $168).

В 2017 году при обмене из плена в так называемых «ДНР» и «ЛНР» вернулись 74 украинца. 71 из них получил 100 тыс. ($3,8 тыс.) денежной помощи — заявили в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий.

Алексей Канарский — один из тех, кто этих денег не дождался. У него, как и у большинства тех, кто вернулся, не было документов — поэтому и возникли проблемы:

«У меня не было никаких документов. Мне восстанавливали паспорт 8 месяцев. А помощь эту можно было получить в течение полугода», — рассказал Алексей hromadske.

Сейчас Канарский судится с государством за обещанные деньги.

Кроме того, денежную компенсацию тогда получили семьи 77 политзаключенных, находившихся в тюрьмах в оккупированном Крыму и России, а также родственники военнопленных украинских моряков.

11 сентября Уполномоченный по правам человека в Верховной Раде Людмила Денисова сообщила, что все освобожденные 35 граждан Украины получат единовременную денежную компенсацию в размере 100 тыс. гривен ($3,8 тыс.). Это решение было принято на заседании Кабмина, а выполнять его будет Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Но это не все.

«Мы сейчас работаем с Офисом президента над приобретением квартир Сенцову, Кольченко, Балуху и Панову Артуру», — сказала Денисова.

В законопроекте, который пока приняли только наполовину, указано, что бывших заложников должны восстановить на работе, которую они потеряли, а также освободить от санкций в банках за неуплаченные кредиты. Несмотря на все это документ правозащитники называют несовершенным:

«Он настолько некорректный, что если вносить правки ко второму чтению, то это по сути означает, что нужно переписать этот закон. Поэтому правозащитники разработали отдельный законопроект. Мы встречались с Офисом президента еще в мае и предлагали ему внести его как неотложный от президента. В целом Зеленский тогда поддержал такую инициативу», — сообщила hromadske Ольга Скрипник из Крымской правозащитной группы.

Кроме материальной помощи, люди, вернувшиеся из плена нуждаются также в психологической реабилитации — и с этим власть тоже обещает помочь.

Поделиться: