Капитану затонувшего возле одесского пляжа танкера «Делфи» объявили приговор в нарушении правил эксплуатации водного транспорта. Он свою вину признал и помогал следствию, поэтому его освободили от наказания в виде ограничения свободы сроком на 1 год и назначили на год испытательный срок.

Об этом сообщает Приморский суд Одессы.

Суд признал, что капитан нарушил требования для безопасного движения транспорта, что и привело к аварии 20 ноября. Танкер начал дрейфовать, а 22 ноября он сел на мель у пляжа «Дельфин» в Одессе.

Кроме того, операторы порта «Южный» в течение недели предупреждали об ухудшении погоды и рекомендовали подать сигнал SOS, чтобы начать спасательные работы. Но капитан «Делфи» тогда от этого отказался.

Испытательный срок предполагает, что суд освободит капитана от наказания, если в течение года он не совершит другого преступления и выполнит возложенные на него обязанности.

Что это за танкер

Эпопея с танкером «Делфи» началась в ноябре 2019 года, когда он затонул у побережья, а его экипаж в составе трех человек до последнего отказывался от помощи, из-за чего их спасли фактически силой.

По закону убрать затонувшее судно должен был его владелец, но до конца июля, то есть за 8 месяцев, сделать это он так и не смог. Не помог и визит президента Зеленского на место происшествия.

Подробнее о том, почему так долго танкер лежит прямо на одесском пляже, читайте в материале:

В итоге у государства в лице главы Одесской ОГА, экоинспекции и АМПУ лопнуло терпение и оно отобрало у судовладельца право убрать танкер.

Ситуацию признали чрезвычайной ситуацией местного уровня. Теперь судном должно заниматься государство, а также подрядчик, которого выберут на конкурсе.

Первая уже «государственная» попытка убрать «Делфи» с пляжа «Дельфин» запланирована на конец августа.

Поделиться: