Народный депутат «Слуги Народа», председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев считает, что заявление главы Нацбанка Якова Смолия о желании уйти в отставку не является катастрофой и что ему найдут достойную замену.

Об этом он сказал в комментарии журналистам перед внеочередным заседанием Верховной Рады, где рассмотрят вопрос отставки Смолия.

«Отставка Смолия — это вопрос не позитивный и не негативный, это то, что произошло. Бесспорно, мне бы не хотелось, чтобы это происходило таким образом и в это время. Стабильность банковской системы требует стабильности кадровой. Но решение принято», — сказал Гетманцев.

«Я убежден, что никакой катастрофы нет. Найдется человек не менее, а может и более эффективный», — добавил он.

Напомним, поздно вечером 1 июля председатель Национального банка Украины Яков Смолий подал президенту Владимиру Зеленскому заявление о своей отставке из-за «систематического политического давления».

Утром 2 июля Зеленский согласовал увольнение Якова Смолия с должности главы НБУ и подал соответствующее постановление Верховной Рады. Теперь окончательное решение должны принять депутаты.

Отставка Смолия уже стоила Украине около 1,75 миллиарда долларов — соглашение по размещению облигаций на эту сумму накануне отменили в Минфине.

Поделиться: