В Министерстве торговли Китая призвали США сделать первый шаг и пойти навстречу в торговых переговорах между странами, которые должны положить конец торговой войне.

Об этом сообщил пресс-секретарь ведомства Гао Фенг, передает Reuters.

«Мы надеемся, что США смогут пойти на встречу Китая, чтобы наши страны вместе решили наши проблемы и беспокойства по поводу торгового соглашения в ходе сотрудничества и консультаций», — сообщил китайский чиновник.

После объявления президентом США Дональдом Трампом решения о повышении пошлин на китайские товары с 10 до 25% инвесторы со всего мира начали продавать свои активы, что повлекло «обвал» фондовых бирж. Новые пошлины Трампа должны вступить в силу 10 мая.

Накануне Трамп заявил, что Китай «срывает» торговое соглашение.

После решения о росте тарифов обвалились фондовые рынки Азии и Европы. Также упали цены на нефть и сырье.

Отметим, что торговые отношения между США и Китаем ухудшились в начале 2018 года, когда США ввели ряд новых пошлин: сначала на импорт стали и алюминия со всего мира, а затем на определенные категории китайской продукции, ввозимой в США. По последним данным, общая стоимость китайского импорта, против которой администрация Трампа ввела пошлины, составляет $250 млрд в год.

Сейчас между странами продолжается временное «перемирие», которое должно было закончиться 1 марта 2019 года. Однако в конце февраля Трамп объявил, что продлит срок «перемирия» еще на месяц.

В начале мая Трамп сообщил, что увеличит размер пошлин на китайские товары.

Торговая война прошлого года имела негативные последствия для фондовых рынков мира. В частности, в течение 2018 года китайские компании потеряли около $2,4 трлн, также убытки получили американские компании Apple , Ford и другие. Кроме этого, в Китае зафиксировали самый низкий уровень экономического роста за последние 28 лет.

Поделиться: