Китай сообщил об успешном запуске трех спутников на ракете-носителе «Чанчжэн-4Б». Все они вышли на заданные орбиты, сообщает китайское информагентство «Синьхуа».

В частности, в космос запустили новый стереотопографический спутник «Цзыюань-3-03» с высоким разрешением. Он вместе с другим спутником «Цзыюань-3-02» будет помогать собирать «многоспектральные данные» и получать «трехмерные изображения высокого разрешения».

Как отмечает информагентство, космический аппарат будет предоставлять данные для исследования земельных ресурсов страны, предупреждения стихийных бедствий, развития сельского хозяйства, рационального использования водных ресурсов и экологического обследования и городского планирования.

Кроме «Цзыюань-3-03», на орбиту вышли еще два спутника, предназначенные «для нахождения темной материи и сбора коммерческих данных соответственно», сообщает «Синьхуа».

  • 23 июля Китай успешно запустил с космодрома Вэньчан на острове Хайнань свой первый зонд для исследования Марса «Тяньмень-1» («Вопрос к небу»). Он должен добраться до орбиты планеты в феврале 2021 года.
  • Китай с 2003 года активно развивает собственную космическую программу. В начале 2019 года Национальное космическое агентство Китая сообщило об успехе миссии «Чанъэ-4» — первую в мире посадку на темную сторону Луны (ту, которой не видно с поверхности Земли).
  • К 2030-м годам Китай планирует построить собственную базу на южном полюсе спутника Земли.
Поделиться: