Подходы Украины к участию в Парламентской ассамблее Совета Европы станут «более прагматичными», если российская делегация вернется в ПАСЕ «без выполнения условий, выдвинутых Ассамблеей за пять лет агрессии против Украины».

Об этом сообщил министр иностранных дел Павел Климкин в своей статье на «Европейской правде».

Климкин добавил — если Россия получит «желаемую индульгенцию» без каких-либо уступок, Киев не будет делать «формальных вежливых жестов в сторону института, который дискредитировала себя».

«Украина будет работать над преодолением существующих вызовов — но не будет поддерживать шаги, которые не имеют ничего общего с защитой прав человека, а лишь служат прикрытием политических интересов», — подчеркнул министр.

Он отметил, что, если российская делегация вернется в ПАСЕ, «Совет Европы рискует стать слабее и потерять доверие» по его словам, не только в Украине, но и в Европе в целом.

Напомним, 3 июня Регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы утвердил проект резолюции, которая может вернуть Россию в ПАСЕ и усложнить введение санкций в ПАСЕ против нее. Резолюцию поставят на голосование на сессии ассамблеи 24 июня.

Россию лишили права голоса в ПАСЕ после незаконной аннексии Крыма, после чего РФ отказалась участвовать в работе ассамблеи и прекратила платить членские взносы.

14 мая министры иностранных дел 47 стран-членов Совета Европы приняли совместное заявление, что все страны-члены СЕ должны иметь право участвовать в работе Совета Европы и ПАСЕ на равноправной основе.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял, что страны, которые выступают за возвращение России в ПАСЕ, несут ответственность за срыв Минских договоренностей.

/Самуил Проскуряков

Поделиться: