Коалиция войск, которую возглавляет Саудовская Аравия в войне в Йемене, объявила о начале одностороннего прекращения огня, которое продлится две недели.

Как сообщает BBC, решение вступило в силу 9 апреля в полдень по местному времени.

По словам представителя саудовской коалиции Турки аль-Малки, цель прекращения огня заключается в «создании благоприятной среды для действий посланника ООН (по вопросам мира в регионе Мартина Грифитса — ред.)», а также «облегчении страданий дружественного йеменского народа и поддержке усилий по противодействию пандемии COVID-19».

Напомним, ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш призвал участников вооруженных конфликтов по всему миру прекратить боевые действия и объединиться ради преодоления глобальной угрозы коронавируса.

Мартин Грифитс приветствовал шаг саудовской коалиции и призвал правительство Йемена и повстанцев-хуситов (воюющих против саудитов в войне) «выполнить свое обязательство и немедленно прекратить боевые действия».

В свою очередь, представитель хуситского движения Мохамед аль-Бухати заявил, что шаг саудовской коалиции относительно объявления одностороннего прекращения огня является «хитростью», и добавил, что повстанцы требуют «полного прекращения войны и окончательного снятия блокады» с их позиций.

А подконтрольные хуситам СМИ вскоре после объявления прекращения огня саудитов заявили о его нарушениях.

Напомним, в Йемене сейчас идет многолетняя гражданская война. В марте 2015 года хуситы захватили контроль над большей территорией запада страны и заставили правительство президента Абд Раббо Мансура Гади покинуть йеменскую столицу Сану.

Саудовская Аравия, которая заявляет, что хуситы поддерживаются ее региональным соперником — Ираном, сформировала коалицию вместе с восемью арабскими государствами и начала вооруженную кампанию в Йемене, направленную на восстановление правительства Гади.

Вооруженное противостояние длится уже более пяти лет. По оценкам ООН, в конфликте погибли по меньшей мере 7500 гражданских, прежде всего из-за действий саудовской коалиции. Впрочем, есть данные и о более 12 тыс. погибших гражданских.

Кроме того, боевые действия привели к едва ли не самому большому гуманитарного кризису в мире. 80% населения Йемена (около 24 миллионов) нуждается в гуманитарной помощи, а около 10 млн, по оценкам, находятся на грани голода.

Поделиться: