Энергетический холдинг «ДТЭК» Рината Ахметова сообщил, что задумывается об обращении в международный арбитражный суд против Украины из-за планов правительства изменить «зеленый» тариф для электростанций, работающих на альтернативных источниках энергии.

Об этом сообщил генеральный директор «ДТЭК» Максим Тимченко во время онлайн-брифинга 14 апреля.

«Сегодня возникает необходимость серьезно задумываться о международном арбитраже для того, чтобы защитить инвесторов и кредиторов, которые поверили гарантиям государства и стали инвестировать в зеленую генерацию», — сообщил Тимченко.

Он заявил, что сейчас компания отказалась от планов строительства в Украине «зеленых» электростанций общей мощностью 1 гигаватт. «При такой степени неопределенности ни один ответственный инвестор не будет больше строить "зеленую" генерацию», — заявил он.

В «ДТЭК» подсчитали, что государственная компания Гарантированный покупатель, который должен выкупать произведенную «зеленую» энергию по завышенному тарифу производителей, задолжала им 1,1 млрд грн. Вместе с тем, правительство говорит о необходимости снижения «зеленого» тарифа на 20-30%. Это и должно стать основанием для будущего арбитражного процесса.

Также Тимченко заявил, что «ДТЭК» закрывает самое большое угледобывающее объединение Украины «Павлоградуголь» на простой из-за нерентабельности и низкого спроса на уголь в стране.

Компания ДТЭК — одна из крупнейших энергетических корпораций в Восточной Европе. Ей принадлежит 9 из 15 украинских теплоэлектростанций, а также 17 шахт и угле обогащающие комплексы. Компания является фактическим монополистом на рынке генерации тепловой электроэнергии в Украине.

Сейчас «ДТЭК» активно вводит в эксплуатацию электростанции из альтернативных источников энергии. В частности, из-за действия в Украине «зеленого тарифа», который позволяет продавать такую электроэнергию по более высоким ценам.

Отметим, что в рамках реформы на рынке электроэнергии, выплату «зеленых тарифов» планируют заменить на проведение «зеленых аукционов». Их начнут проводить в апреле 2020 года через систему Прозорро.

Отметим, что энергия, которую производят в Украине «зеленые» электростанции (ветровые и солнечные электростанции) продается по «зеленому» тарифу, который в Украине один из самых высоких в Европе. Накануне в правительстве предложили инвесторам добровольно согласиться на снижение этого тарифа.

Зеленые тарифы - это тарифы, по которым государство выплачивает владельцам солнечных и ветроэлектростанций средства за их электроэнергию. Такие тарифы выше рыночной стоимости электричества для того, чтобы стимулировать развитие альтернативной энергетики в Украине. Однако размер этих тарифов пока в Украине является самым высоким в Европе. Это привело к тому, что сама электроэнергия для потребителей также дороже.
Поделиться: