Компетентность не стала критерием при выборе народных депутатов на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины.

Такое мнение в эфире программы «Нині вже» выразила аналитик Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Мария Золкина.

«В первую очередь, это показывают результаты по мажоритарным округам. Мы понимаем, что едва ли не впервые в истории Украины, люди массово голосовали только за партийный бренд. Это было сочетание такого патерналистского и в то же время запроса на новые лица, когда идея принадлежности человека к политической партии перевешивала любые другие аргументы голосовать даже за реальные действия. То есть, те кандидаты, условно говоря, старой элиты, которые годами паразитировали на некоторых округах, действительно некоторые из них не проходят ... Но есть и истории, которые очень четко показывают, что людям было безразлично, какие реальные дела некоторые кандидаты вели в течение последних лет на определенных округах», — отметила аналитик и привела в пример самый маленький в Украине округ №51.

По словам Золкиной, отсутствие подготовки к парламентской работе, навыков и компетенции не была проблемой для избирателей.

По мнению аналитика, так ситуация может привести к появлению в парламенте "не новых лиц, но людей не подготовленных к законодательной работе в том смысле, в котором она должна быть, чтобы улучшить жизнь этих избирателей».

Напомним, после подсчета более 75% голосов, «Слуга народа» набирает более 42% голосов, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 13%, «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос» проходят в Раду, но набирают меньше 10%.

Поделиться: