По подсчетам Международного валютного фонда, с начала распространения пандемии коронавируса в мире иностранные инвесторы вывели из развивающихся стран, рекордные $83 млрд — это самый большой отток капитала, который когда-либо регистрировался.

Об этом сообщила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева во время конференц-звонка с руководителями министерств финансов стран G20.

По словам Георгиевой, вывод из развивающихся стран, 83 миллиардов долларов способен причинить серьезные экономические последствия. Экономики этих государств, а также стран с низким уровнем дохода имеют гораздо более высокую долговую нагрузку. Выход инвесторов станет для них настоящим испытанием во времена нового экономического кризиса, который начал коронавирус.

«Это самый большой из когда-либо зарегистрированных оттоков капитала», — отметила Георгиева.

Она добавила, что пандемия коронавируса может нанести мировой экономике больший удар, чем экономический кризис 2008-2009 годов.

«Прежде всего, прогнозы глобального роста на 2020 год являются негативными — рецессия будет по крайней мере такой же серьезной, как и во время глобального финансового кризиса, или еще хуже. Но мы ожидаем восстановления в 2021 году», — говорится в заявлении Георгиевой.

Из-за пандемии коронавируса на мировых финансовых рынках продолжается паника и кризис.

16 марта мировые фондовые рынки из-за кризиса, вызванный коронавирусом, просели на более чем 12%. Цены на нефть упали ниже 29 долларов за баррель.

Из-за этого на бирже применили механизм приостановки торгов акциями на 15 минут. Подобный механизм последний раз применяли 12 марта, а перед этим - 9 марта.

Не успокоило панику инвесторов на рынке даже решение Федеральной резервной системы США снизить ключевую ставку до 0-0,25% годовых (это должно стимулировать экономическую активность и удешевить кредиты в США).

12 марта крупнейшие фондовые индексы США «просели» более чем на 7%, а по итогам торгов падение акций стало крупнейшим с 1987 года.

19 марта цены на нефть упали до 17-летнего минимума.

Поделиться: