В Кремле заявили, что президент Украины Владимир Зеленский должен заставить «националистов» выполнять его приказы, чтобы добиться разведения сил у Петровского и Золотого на Донбассе.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, передает ТАСС.

По его словам, Кремль внимательно следил за поездкой Зеленского в Золотое.

«Некоторые диалоги во весь рост осветили на те проблемы, которые есть, продемонстрировали первоисточник этих проблем», — сказал он.

Песков отметил, что Зеленский должен заставить «националистов» выполнять приказы, потому что это в частности приблизит проведения саммита в «нормандском формате».

«Тогда уже можно будет говорить о подготовке к разведению (около Петровского и Золотого — ред.), что в свою очередь является важной составляющей подготовки к проведению саммита (в «нормандском формате» — ред.)», — заявил пресс-секретарь Путина.

Напомним, 26 октября Владимир Зеленский приехал в поселок Золотое к добровольцам и ветеранам, которые съехались туда, чтобы не допустить отвода украинских войск из населенного пункта.

Зеленский рассказал, что жители выступают за отвод войск и попросил добровольцев, чтобы они убрали оружие. Однако добровольцы не собираются отступать и не позволят отвода войск.

В штабе операции Объединенных сил сообщили, что люди, с которыми общался президент, не являются представителями любых силовых ведомств или Вооруженных Сил Украины и находятся в поселке с оружием незаконно.

1 октября на переговорах в Минске договорились развести силы возле Петровского и Золотого. После этого должна быть согласована дата встречи лидеров «нормандской четверки», заявили в Кремле.

В украинском Минобороны сообщили, что ВСУ технически готовы к разведению войск в Петровском и Золотом. В ОБСЕ заявили, что разведение должно начаться 7 октября.

Однако разведение не началось 7 октября, поскольку несколькими днями ранее боевики обстреливали участок разведения сил у этих населенных пунктов.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что для начала процесса разведения тишина должна продержаться не менее семи дней.

Впоследствии в Офисе президента сообщили, что разведение сил в Золотом пока отложили из-за обстрелов.

Поделиться: