Вооруженные силы Украины технически готовы к процессу разведения войск на определенных участках в Петровском и Золотом с соблюдением всех взятых обязательств.

Об этом заявили в Управлении коммуникаций и печати Министерства обороны Украины, сообщает УНИАН.

Так, в ведомстве указывают, что процесс разведения войск на отдельных участках линии боевого соприкосновения имеет целью сохранить жизнь и здоровье военнослужащих ВСУ и предотвратить угрозы для мирного населения, проживающего в прифронтовой зоне.

«Прежде всего это позволит создать участки безопасности для работы международных гуманитарных организаций и организаций безопасности, а также позволит провести разминирование территорий. Следовательно, условия проживания местных жителей значительно улучшатся. Упомянутые участки имеют протяженность около 3 км (с 410 км общей линии разграничения)», — сообщили в Минобороны.

Также в ведомстве заявили, что разведение происходит на расстояние 1 км от линии разграничения и является зеркальным, то есть должно осуществляться обеими сторонами.

«Основное условие начала разведения войск — соблюдение режима прекращения огня на участке разведения в течение 7 дней. Процесс разведения войск будет происходить последовательно, в два этапа: первый этап — отвод личного состава с обеих сторон, второй — демонтаж инженерных сооружений и дальнейшее разминирование территорий», — подчеркнули в Минобороны и добавили, что если эти условия не выполняются, процесс разведения войск прекращается.

«На сегодня в Станице Луганской завершился первый этап разведения и продолжается процесс демонтажа инженерных сооружений. Чтобы на этом участке не было перемещения войск, наблюдатели Наблюдательного мониторинговой миссии ОБСЕ осуществляют мониторинговую деятельность, а процесс отвода контролируют представители Общего центра по контролю прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон», — добавили в Минобороны.

Ранее помощник президента России Владислав Сурков заявил, что окончательное согласование даты саммита «нормандской четверки» состоится после того, как будет практически завершено и подтверждено разведение сил в Петровском и Золотом на Донбассе.

Напомним

  • 1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что   Украина согласовала «формулу Штайнмайера» по выборам в оккупированном Донбассе, но призвал не бояться «страшилок». Таким образом Украина задекларировала готовность обсуждать условия выборов на оккупированном Донбассе с РФ, Германией и Францией в рамках урегулирования конфликта на Донбассе.
  • По так называемой «формуле Штайнмайера», оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими и соответствующими стандартам организации, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.
  • Президент также анонсировал новый закон об особом статусе оккупированной части Донбасса, туда в частности имплементируют так называемую «формулу Штайнмайера». Пока неизвестно, каким будет новый закон, однако Зеленский отметил, что на время проведения местных выборов на оккупированном Донбассе он «уже не будет оккупированным».
  • Также 1 октября 2019-го Зеленский сообщил, что на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске договорились о разведении сил в Петровском и Золотом на Донбассе. В ОБСЕ заявили, что разведение должно начаться 7 октября.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile