Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал решение украинского правительства ввести торговые ограничения на ряд российских товаров, «надеждой на скорейшую инаугурацию нового президента Украины».

Об этом Песков сообщил во время общения с журналистами 15 мая, передает «Интерфакс».

«В целом нужно все-таки вспомнить, что предыдущие решения российской стороны (о торговых санкциях против Украины — ред.) были спровоцированы украинскими властями. Мы надеемся, что когда-то инаугурация нового президента Украины таки состоится — рано или поздно», — сообщил Песков.

15 мая во время заседания правительства приняли решение ввести против России новые торговые ограничения, включающие запрет на ввоз цемента, фанеры, а также введение специальных пошлин на российские товары, общая стоимость которых составляет $510 млн в год.

Новые торговые ограничения Украины являются ответом Украины на торговые ограничения России, в частности относительно запрета поставок ее нефтепродуктов в Украину, а также запрета на ввоз в Россию ряда товаров.

18 апреля глава российского правительства заявил, что Россия запретит поставки нефти и нефтепродуктов в Украину.

Соответствующие меры российское правительство приняло в ответ на недавнее расширение Украиной перечня запрещенных российских товаров, который, в частности, включает стеклянные банки и стеклотару.

29 декабря премьер-министр России подписал решение о запрете на ввоз некоторых товаров на территорию РФ. Его приняли в ответ на запрет украинского правительства на ввоз российских товаров, в частности продуктов из глюкозы и крахмала из кукурузы. Это решение украинское правительство приняло 27 декабря.

В перечень запрещенных к ввозу в Россию украинских товаров добавили украинскую кондитерскую продукцию, пшеницу, подсолнечное масло, орехи, а также котлы, обои, бумагу, мебель, тракторы и другое оборудование. По подсчетам Минэкономики РФ, общая стоимость украинского экспорта, который запретили в России, составляет  $510 млн в год.

Напомним, что в марте 2018 года правительство ввело временный запрет на ввоз минеральных удобрений из России.

Позже там сообщили, что Россия намеренно занижает цены на удобрения, ввозимые в Украину и анонсировали введение антидемпинговых пошлин.

23 мая запрет на ввоз некоторых российских удобрений отменили.

Поделиться: