Кабинет министров Украины принял решение ввести специальные пошлины на все товары, произведенные в России, кроме товаров «чувствительного импорта».

Соответствующее решение приняли на заседании правительства 15 мая, передает пресс-служба Кабмина.

Специальные пошлины не будут касаться угля, кокса, фармацевтической продукции, а также бензина и сжиженного газа.

Новые пошлины вступят в силу 1 августа 2019 года. Средства от пошлин будут направлены в специальный фонд, из которого будут финансировать мероприятия по импортозамещению.

Напомним, что во время заседания правительства сообщалось, что общая стоимость товаров, в отношении которых вводятся торговые ограничения, составляет $510 млн в год.

Новые торговые ограничения являются ответом Украины на ограничения со стороны России, в частности на запрет поставок ее нефтепродуктов в Украину, а также запрета на ввоз в Россию ряда украинских товаров.

18 апреля глава российского правительства заявил, что Россия запретит поставки нефти и нефтепродуктов в Украину.

Соответствующие меры российское правительство приняло в ответ на недавнее расширение Украиной перечня запрещенных российских товаров, который, в частности, включает стеклянные банки и стеклотару.

Отметим, что в ответ на расширение Украиной перечня запрещенных товаров, в России запретили весь транзит произведенных в Украине товаров через свою территорию в другие страны (преимущественно Центральной Азии). Это решение России поддержали в ВТО.

Отметим, что США поддержали позицию России в споре в ВТО об ограничении транзита украинских товаров по территории РФ.

29 декабря премьер-министр России подписал решение о запрете на ввоз некоторых товаров на территорию РФ. Его приняли в ответ на запрет украинского правительства на ввоз российских товаров, в частности продуктов из глюкозы и крахмала из кукурузы. Это решение украинское правительство приняло 27 декабря.

В перечень запрещенных к ввозу в Россию украинских товаров добавили украинскую кондитерскую продукцию, пшеницу, подсолнечное масло, орехи, а также котлы, обои, бумагу, мебель, тракторы и другое оборудование. По подсчетам Минэкономики РФ, общая стоимость украинского экспорта, который запретили в России, составляет  $510 млн в год.

Напомним, что в марте 2018 года правительство ввело временный запрет на ввоз минеральных удобрений из России.

Позже там сообщили, что Россия намеренно занижает цены на удобрения, ввозимые в Украину и анонсировали введение антидемпинговых пошлин.

23 мая запрет на ввоз некоторых российских удобрений отменили.

Поделиться: