Одесский бизнесмен Вадим Альперин, которого называют «крестным отцом контрабанды» и подозревают в создании преступной организации, как правило был хорошо осведомлен о запланированных у него обысках и ходе дел в период, когда детективы вели следствие.

Об этом говорится в расследовании «Следствие.Info».

Так, журналисты сообщают, что из собственных источников получили переписку бизнесмена и фрагменты «черной бухгалтерии», которые хранились в его телефоне. Из этих материалов следует, что Альперин мог платить взятки за преследование конкурентов и месть тем, кто пытался расследовать его деятельность.

Как сообщают, миллиардер получал на почту письма, где ему неизвестный отправитель сообщал о запланированных детективами действиях. Тогда же в мессенджере Telegram Вадим Альперин получил от абонента «Сергей.прокур.область» сообщение о том, что в Одессу выехала следственная группа, которая вела дело против бизнесмена. За вознаграждение собеседник Альперина обещал узнать обстоятельства дела.

Расследователи установили, что телефон принадлежит руководителю одного из отделов прокуратуры Киевской области Сергею Красножону. Отмечают, что тот отрицает знакомство с одесским бизнесменом, но допустил, что писать могли с его телефона.

Также журналисты сообщают, что в одном из писем, которое называлось «Пандеон, подсчет расходов», говорилось, что на операцию против одной из сумских компаний, которая, вероятно, была конкурентной к подконтрольной Альперину, потратили более шести миллионов гривен.

«Интересно, что, согласно этому отчету, значительную часть денег потратили на поощрение суда и правоохранителей. На суды пошло $25,8 тыс., в полицию — $30 тыс. и 50 тыс. грн ($2,03 тыс.)», — уточнили в расследовании.

Напомним

  • 24 ноября 2017 года стало известно, что детективу НАБУ предложили взятку в $800 тыс.
  • Впоследствии генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что взятку в $800 тыс сотруднику НАБУ предложил одесский бизнесмен Вадим Альперин.
  • 26 ноября Зеленский попросил помочь найти бизнесмена Альперина, которого назвал «крестным отцом» контрабанды, и пообещал вознаграждение. По словам президента, он бежал от правоохранителей во время спецоперации. Речь идет о спецоперации «по выявлению коррупционеров вокруг и непосредственно на таможне», которую накануне провело НАБУ и задержало семерых таможенников и еще трех человек.
  • Адвокат Альперина Андрей Федур заявил, что его клиент 27 ноября явится на допрос в Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Когда они явились, Альперина задержали детективы Антикоррупционного бюро.
  • 29 ноября Высший антикоррупционный суд взял Вадима Альперина, которого называют «крестным отцом контрабанды», под стражу до 25 января 2020 года с возможностью внесения залога в 70 млн гривен ($2,92 млн). Его обвиняют в создании преступной организации.
  • 3 декабря Альперин вышел из СИЗО под залог. 12 декабря Апелляционный суд оставил меру пресечения без изменений, а 27 января 2020 года ему снова надели электронный браслет.
Поделиться: