Согласно источникам Громадского, спецпредставитель Украины в процессе урегулирования приднестровского конфликта Виктор Крыжановский встретился с назначенным Конституционным судом главой правительства Молдовы, демократом Павлом Филиппом. Он также встретился с новым премьером Майей Санду, признанной рядом государств (Украины пока среди них нет) и министром иностранных дел Нику Попеску.

Кроме того, на встрече с Филиппом присутствовали бывшая вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник и другие чиновники Кабмина с истекшим мандатом, сообщает пресс-служба молдавского правительства.

Так, представитель Украины стал единственным иностранным чиновником, который встретился с представителями бывшего правительства после назначения нового кабинета министров во главе с Майей Санду.

Согласно информации, на встрече обсуждали политическую ситуацию в Молдове и то, что «нынешний политический кризис имеет дестабилизирующий потенциал для безопасности в регионе». «Чиновники отметили важность сохранения конституционного порядка и правового государства в нашей стране, подчеркнув, что решение для нынешнего кризиса в Молдове можно найти только с помощью диалога между политическими силами, за столом переговоров», — говорится в сообщении.

Приезд Крыжановского в Молдову ранее анонсировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он отметил, что Украине «реально небезразлично, что происходит в соседней Молдове. Мы это очень пристально мониторим», и предостерег Молдову от российского влияния.

Напомним:

Поделиться: