Народный депутат от «Слуги народа» Николай Тищенко на конференции Киевской городской организации политической партии «Слуга народа» по выдвижению кандидатов в депутаты Киевского городского совета
Фото:

УНИАН/Виктор Ковальчук

Народный депутат от «Слуги народа» Николай Тищенко объявил, что вошел в состав инициативной группы по перезагрузке Трехсторонней контактной группы (ТКГ). И хотя подробностей о ее задачах пока мало, hromadske выяснило, что Тищенко думает о войне на Донбассе, будет ли он иметь какое-либо отношение к переговорам ТКГ и как восприняли новость о новой должности Тищенко люди, занимающиеся конфликтом.

Чем известен Николай Тищенко?

Депутатом Тищенко избрали по мажоритарному округу в Святошинском районе Киева. Он набрал 31% голосов и победил депутата четырех предыдущих созывов Александра Третьякова.

До депутатства Тищенко был владельцем киевской сети ресторанов «Наша карта». В апреле 2020-го журналисты заметили, что один из его ресторанов,  «Велюр» продолжает работать, несмотря на карантин.

Также Тищенко заметен своими попытками объяснить политические процессы с помощью странных метафор.

Скажем, Украину, «которую построили наши предшественники», Тищенко сравнивал с помпой. «Что ни возьмешь — все не работает», — резюмировал он.

А вот «формула Штайнмайера», вокруг которой было много споров, чем-то напомнила депутату надувную куклу.

«Вы берете, например, игрушку, надувную куклу. Покупаете машину. Чтобы справиться — вам нужна инструкция. “Формула Штайнмайера” — это инструкция, как садиться за стол переговоров», — сказал Тищенко.

Примечательно, что бывший глава Офиса президента Украины Андрей Богдан в интервью Дмитрию Гордону назвал Тищенко человеком, который имеет самое большое влияние на Зеленского. Гордон, правда, Богдану не поверил и несколько раз переспросил, не шутит ли тот.

А что Тищенко думает о войне на востоке Украины?

Жена депутата Алла Барановская до начала войны жила в Донецке.

«Вся моя семья под обстрелами уехала в Киев — они беженцы. Им было очень трудно. Я знаю о проблемах переселенцев, и знаю, что никто для них ничего не делает», — рассказывал Тищенко в интервью YouTube-каналу «Ходят слухи».

На вопрос, как вернуть оккупированные территории, Тищенко ответил так:

«Нашими успехами. Я ни в коем случае не рассматриваю силовой вариант. Потому что в Донецке живут украинцы. Мы не можем заниматься братоубийственной войной. Это война за нашу независимость. Очень важно, чтобы наши соседи это поняли, чтобы они проснулись, чтобы вспомнили, что когда-то мы были братскими народами. А если кто-то претендует быть старшим братом, то в семье старшие никогда не обижали младших, а наоборот — защищали».

В том же интервью Тищенко выразил уверенность, что те, кто допустил оккупацию украинских территорий, должны понести уголовную ответственность.

Николай Тищенко и глава украинской делегации в ТКГ, экс-президент Леонид Кравчуку
Фото:

Николай Тищенко/Facebook

И куда же, наконец, вошел Тищенко?

«Сегодня я впервые принял участие в парламентской группе, разрабатывающей законодательные изменения по Донбассу. Как и прогнозировал, здесь работают как профессионалы, так и откровенно слабые представители, работающие на разъединение украинцев с обеих сторон конфликта», — сообщил сам Тищенко в своем Telegram.

Свой сообщение он проиллюстрировал совместной фотографией с главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонидом Кравчуком.

Первый заместитель главы украинской делегации в ТКГ, вице-премьер Алексей Резников однако заявил, что вхождение Тищенко в переговорную группу даже не обсуждалось. Но отметил, что Тищенко — один из тех депутатов, которые переживают за Минский процесс и интересуются им.

Подробностей о новой парламентской группе пока немного, а сам Тищенко говорит общими фразами.

«Туда вошли также народные депутаты, которые позиционируют себя как пропрезидентская команда и которые поддерживают именно мирные инициативы президента и монобольшинства», — сказал он в комментарии журналистам.

Возможно, он планирует войти в ТКГ?

Судя по всему, под «слабыми представителями» Тищенко имел в виду не депутатов, а кого-то из переговорщиков в ТКГ.

При этом Тищенко фактически отрицает, что претендует занять на переговорах место Витольда Фокина (слухи об этом недавно запускались через анонимные телеграм-каналы).

«Я считаю, что господин Фокин профессионал и он на своем месте», — сказал Тищенко.

Про отставку Фокина заговорили из-за нескольких его резонансных заявлений, которые противоречат официальной позиции Украины. Скажем, 29 сентября во время заседания комитета Верховной Рады по государственному строительству он сказал, что не видел «никакого подтверждения того, что там [на Донбассе] война между Украиной и Россией».

На вопрос, может ли сам Тищенко войти в состав ТКГ, он ответил: «Время покажет».

На вопрос об опыте ведения переговоров Тищенко ответил, что является профессиональным переговорщиком. Мол, каждый человек в таком возрасте, пройдя определенный жизненный путь, обретает соответствующий опыт.

Согласно официальной биографии, в мае 2021 года Тищенко исполнится 49 лет.

Во время интервью журналисты предположили, что создание парламентской группы может быть инициативой Андрея Ермака, который является кумом Николая Тищенко. Последний искренне удивился и назвал кумовство «национальным достоянием».

«Смотрите, в Украине институт кумовства — это наше национальное достояние. А люди, которые вместе пока не крестили детей, — у вас еще все впереди».

Народные депутаты Николай Тищенко и Андрей Одарченко во время заседания Верховной Рады
Фото:

УНИАН/Максим Полищук

«Соединить два мира»

Новая роль Николая Тищенко вызвала удивление у многих людей, так или иначе связанных с конфликтом на Донбассе или политикой.

Так, соосновательница фонда «Восток-SOS» Александра Дворецкая написала в «Фейсбуке»:

«Несколько месяцев назад, в ТКГ искали женщин с Донбасса для того, чтобы их голос был представлен. Мы подавали несколько кандидатур, но... в результате — молчание. Но сегодня Николай Тищенко, у которого появилось свободное время из-за того, что он не идет в мэры Киева, решил обновить политику по Донбассу и вдохнуть новую жизнь в ТКГ».

И добавила позже: «Тут Резников сказал, что Тищенко — это кружок самодеятельности».

Бывший депутат Рады от «Народного фронта» Сергей Высоцкий посоветовал более внимательно читать противоречивые новости.

«Скорее всего, Тищенко присоединился к какому-то межфракционному депутатскому объединению “Турборежим мира”, которых в каждом парламенте насчитывается сотни. Это неформальные объединения депутатов по какой-то теме — защита животных, зеленая энергетика, симфонии Бетховена и т.д. Или же какая-то компания слуг собралась в “Велюре” и гордо назвала сама себя “рабочей группой”», — написал Высоцкий.

Также он отметил, что ранее о создании подобной группы заявлял другой нардеп от «Слуги народа» Александр Качура, который «ранее засветился в медведчуковских организациях».

И действительно, 26 августа Качура сообщил, что депутаты, вместе с экс-президентом Леонидом Кравчуком, представителями Офиса президента и Кабинета министров договорились создать рабочую группу для создания законопроектов, которые Украина брала на себя обязательства разработать в ходе Минских переговоров.

***

Уже на следующей неделе «в нулевой зоне» (неподалеку от линии разграничения) должно состояться заседание фракции «Слуга народа». 

За несколько часов до этого ту же информацию журналисты получили от Тищенко, который при этом отметил, что это заседание состоится по его инициативе. Соответствующую просьбу он якобы адресовал президенту Зеленскому.

Возможно, именно там удастся получить больше информации о таинственной парламентской группе. Однако уже понятно, что конфликт на востоке стал теперь едва ли не главной темой, которой планирует в дальнейшем заниматься Тищенко. Поэтому его имя около этой темы мы еще не раз услышим.

Поделиться: